Rei e Rainha do Mar: Brasil vence desafio elite do Circuito

Atualizado em 18 de abril de 2016

Favorita ao título, a dupla brasileira formada por Poliana Okimoto e Samuel de Bona não decepcionou e levou o caneco do Desafio Elite Rei e Rainha do Mar 2013, realizado no domingo (15 de dezembro), em Copacabana. Eles cruzaram a linha de chegada com o tempo de 40m49s74. A dupla da África do Sul, perseguiu de perto os brasileiros desde o início. No fim da prova, os sul-africanos ficaram com a prata, fechando a maratona aquática em 40m55s08. A dupla italiana, com 40m55s57, completou o terceiro lugar do pódio.

A estratégia da dupla brasileira foi usar a nadadora Poliana Okimoto para segurar os adversários mais fortes, até que Samuel de Bona usasse sua velocidade para disparar na frente quando caísse na água. Durante o desafio, cada atleta da dupla mista percorreu 500m, sendo 450m de natação e 50m de corrida, por três vezes, de modo alternado, até completarem 6 voltas (3 km por dupla).

No sábado, os competidores do Stand Up Paddle, Biathlon e Beach Run competiram na “princesinha do mar”. Na prova do SUP, que valia o título do Circuito Brasileiro, o paulista Luís Guilda, foi o campeão.

Mais cedo, a Bech Run, corrida que acontece 100% na areia, reuniu centenas de atletas. Mas ninguém foi mais rápido do que Fabiano dos Santos (19m04s) e Daniele Medeiros (24m23s), vencedores no masculino e feminino, respectivamente nos 5 km de percurso.

Depois, foi a vez dos nadadores de velocidade caírem no mar de Copacabana na prova Sprint, de 1 km. Allan do Carmo foi o primeiro no masculino, com o tempo de 10m31s. A segunda colocação ficou com Bruno Costa do Nascimento, que termino a prova em 12m14s, seguido por Luan Kawata (12m21s). Entre as mulheres, a vencedora foi Claudia Pereira, de 49 anos, que completou a prova em 12m47s.

Simultâneo ao Sprint, aconteceu a largada do Biathlon, onde os atletas nadaram 1 km e correram 2,5 km na areia. Com 21m34s, Guilherme Bertola levou a melhor, com Pedro Moreira, em segundo (21m43s) e Eduardo Gonzalez (23m27), em terceiro. No feminino, Alexandra Kelly terminou a frente das demais competidoras com o tempo de 25m12s. Renata Moreira chegou logo em seguida (26m14s) e Claudia Dumont ficou em terceiro (26m54s).

Após ficar de fora das últimas edições do Circuito Rei e Rainha do Mar, a prova Classic (2 km) voltou em grande estilo, com pódio formado por atletas da elite da natação mundial. Entre os homens, Allan do Carmo venceu sua segunda prova do dia, com o tempo de 21m41s. O japonês Yasunari Hirai terminou em segundo, ao completar o percurso em 25m59s. Na terceira posição, chegou Samuel de Bona, com 26 minutos cravados. Na disputa feminina, Poliana Okimoto confirmou seu favoritismo ao terminar o trajeto de 2 km em primeiro, em 24m58s. Em segundo lugar, veio Giovanna dos Reis (29min11s) e, em terceiro, Fernanda da Silva (29min25s).

No Challenge, de 4 km, mais uma vez deu Allan do Carmo. Ele cruzou a linha de chegada em 44m02s, apenas três segundos à frente do italiano Valerio Cleri,que chegou na segunda posição. Quem completou o pódio foi Samir Barel, ao terminar o percurso em 45m35s. A norte-americana Ashley Twichell ficou com a vitória entre as mulheres com o tempo de 47m50s. Alice Franco, da Itália, ficou em segundo lugar, após fechar a prova em 48m51s e a japonesa Kooru Yanamaka completou o pódio, depois de percorrer o trajeto em 48m52s.