Natação: Maria Lenk termina com disputas acirradas e quebra de recordes

Atualizado em 18 de abril de 2016

No sábado (26 de abril), terminou o Troféu Maria Lenk de Natação. E a competição, que voltou a ser realizada depois de 14 anos em São Paulo, teve um recorde sul-americano igualado, dois recordes brasileiros e 11 recordes de campeonato quebrados. O torneio também foi a última seletiva para o Pan-Pacífico, campeonato que acontecerá em agosto, na Austrália, e é conhecido por reunir Estados Unidos, Japão, Austrália, além de outras escolas tradicionais da natação.

O torneio terminou em grande estilo, com a disputa entre o melhor nadador brasileiro da atualidade, César Cielo, e o mais promissor atleta da natação brasileira, Matheus Santana, nos 100 m livre. Quem levou a melhor foi o tricampeão mundial e medalhista Cielo, que terminou a prova em 48s13, terceiro melhor tempo do mundo em 2014. O atleta do Minas Tênis Clube já havia conseguido a melhor marca do planeta nos 50 m livre (21s39) e 50 m borboleta (23s01) durante o torneio.

Mas quem pensa que Matheus Santana ficou decepcionado com a prata está enganado. Com 48s61, o atleta de apenas 17 anos melhorou o recorde mundial Júnior, que já havia superado na fase de qualificação, e fez o sétimo melhor tempo do mundo neste ano nos 100 m livre, resultados que o consolidaram como a maior esperança da natação brasileira.

Os atletas mais técnicos do campeonato foram Cesar Cielo, por sua performance nos 50 m livre (21s39), que lhe deu 984 pontos, e a dinamarquesa Janette Ottensen Gray, por sua performance na prova de 50 m borboleta (25s41), que rendeu 996 pontos. Os nadadores mais eficientes, ou seja, os que anotaram mais pontos para seus clubes, foram os atletas do Corinthians Leonardo de Deus (160 pontos), no masculino, e a húngara Katinka Hosszú (420 pontos), no feminino.

A principal novidade do Maria Lenk 2014 foi a prova de 5 km, realizada na raia olímpica de remo da USP (SP), no último dia da competição. Apesar de não valer pontos para o torneio, o evento foi um bom teste para incentivar os nadadores de distâncias mais longas. Os vencedores da prova foram Poliana Okimoto (58min38s80), no feminino, e Luiz Rogério Arapiraca (58min02s05), entre os homens, ambos atletas da Unisanta.

Depois de 48 anos, o Corinthians ficou com o título do Trofeú Maria Lenk. Foi a quarta conquista do clube, que terminou a competição com 2875,50 pontos. A segunda colocação ficou com o Minas Tênis Clube, com 1990,50, enquanto o E.C. Pinheiros ficou em terceiro, com 1730, seguido pela Unisanta (979) e SESI-SP (969).

Em número total de medalhas, o Corinthians conseguiu 34 (17 de ouro, nove de prata e oito de bronze), enquanto o Minas obteve 30 medalhas (nove de ouro, 12 de prata e nove de bronze). Já o Pinheiros ficou com 24 pódios (sete de ouro, oito de prata e nove de bronze).