Minas Tênis é o campeão do Brasileiro de Natação

Atualizado em 18 de abril de 2016

Depois de 13 anos, o Minas Tênis Clube repetiu o Troféu Maria Lenk e conquistou em sua piscina, o título do 40º Troféu Finkel / Taça Correios / Brasileiro Absoluto de Natação, que terminou neste domingo (4/9) em Belo Horizonte.

Pela primeira vez disputado em Minas Gerais, o Finkel terminou com dois recordes de campeonato – João Luiz Gomes Junior, do Pinheiros, nos 100m peito, e Cecília Biagioli, do Corinthians, nos 1500m livre – e com o clube anfitrião totalizando 2493 pontos em sua sexta conquista na competição.

No quadro de medalhas, o Minas Tênis conquistou 44 (12 de ouro, 19 de prata e 13 de bronze). O Pinheiros, vencedor das últimas oito edições, é o maior vencedor do Troféu, com 13 títulos, um a mais do que o Flamengo. Este ano, o clube paulista foi vice, com 1799 pontos e 27 medalhas (10-8-9) e o rubro-negro carioca, 3º colocado, com 1478 pontos e 24 pódios (11-7-6).

O Finkel foi a quinta seletiva para os Jogos Olímpicos de Londres e teve apenas um índice obtido, no recorde de João Gomes. Mas ele está com a terceira marca e só dois nadadores por país podem competir em cada prova (vide lista de atletas com índices no final).

Os nadadores premiados individualmente foram: Thiago Pereira, do Corinthians (135 pontos), e Fabíola Molina, do Minas (141) como atletas mais eficientes. Já os melhores índices técnicos da competição ficaram com Fabíola Molina, pelos 50m costas, e João Gomes Junior, do Pinheiros, pelos 50m peito.

Cesar Cielo conquistou mais duas medalhas de ouro no último dia de competição, totalizando seis vitórias. O nadador do Flamengo venceu os 50m borboleta, 23s48, à frente de Glauber Silva, do Minas, 23s65. Nicholas Santos, também do Flamengo, completou o pódio, três centésimos atrás de Glauber.

Cielo e Nicholas ainda voltaram à piscina para a prova final da competição, o 4x100m medley, em que o Flamengo ganhou com 3m39s96, contando muito com a ajuda de ambos. Cielo, o terceiro a cair na piscina, tirou quase dois segundos e entregou para Nicholas, que passou à frente na virada dos 50 metros. Pinheiros e Minas (este nadando na véspera na série fraca) também subiram ao pódio, com 3m40s44 e 3m44s50, respectivamente. O quarteto vencedor foi formado por Leonardo de Deus (costas), Henrique Barbosa (peito), Cesar Cielo (borboleta) e Nicholas Santos (livre).

Nos 50m borboleta feminino, Daynara de Paula, apesar da contusão no pé direito, chegou em segundo (27s01), atrás somente da companheira de Minas Tênis, a holandesa Inge Dekker, 26s56.

Na única prova olímpica do último dia de Finkel – os 100m costas -, Fabíola Molina, do Minas, venceu no feminino (1m01s33), e Gabriel Mangabeira, do Pinheiros, no masculino (55s48).

Nas provas de fundo, vitória da argentina Cecília Biagioli – vencedora da Travessia Internacional de Santos 2011 – nos 1500m livre feminino. Cecília, do Corinthians, marcou 16m46s68 e quebrou o recorde de campeonato que pertencia a Poliana Okimoto desde 2007 (16m58s17), quando competia pelo Pinheiros. Poliana, agora do Corinthians, ficou com a prata (17m00s56), e Ana Marcela Cunha, da Unisanta, com o bronze (17m11s13). Nos 800m livre masculino, vitória de Juan Pereyra, do Minas, com 8m05s75.

No 4x100m medley feminino, vitória do Minas Tênis, com 4m11s97. O time campeão era constituído por Fabíola Molina, Renata Sander, Dandara Antônio e Kimberly Vandenberg.

Nadadores brasileiros com índices olímpicos para Londres/2012
100m borboleta F (índice 58s70) = Daynara de Paula – 58s56 (Tentativa Mundial)

50m livre M (índice 22s11) = Cesar Cielo – 21s52 (final do Mundial de Xangai) / Bruno Fratus – 21s76 (Semifinal do Mundial de Xangai)

100m livre M (índice 48s74) = Cesar Cielo – 48s01 (final do Mundial de Xangai) / Bruno Fratus – 48s72 (Semifinal do Maria Lenk 2011)

100m peito M (índice 1m00s79) = Felipe França Silva – 1m00s01 (eliminatórias do Mundial de Xangai) / Felipe Lima – 1m00s46 (eliminatórias do Maria Lenk 2011) / João Gomes Junior – 1m00s47 (eliminatórias do Finkel 2011)

200m peito M (índice 2m11s74) = Thiago Pereira – 2m10s79 (final do Maria Lenk 2011)

100m borboleta M (índice 52s33) = Kaio Márcio – 52s11 (final do Maria Lenk 2011)

200m borboleta M (índice 1m56s86) = Kaio Márcio – 1m55s22 (final do Maria Lenk 2011) / Leonardo de Deus – 1m55s55 (eliminatórias do Mundial de Xangai)

200m costas M (índice 1m58s48) = Thiago Pereira – 1m58s07 (eliminatórias do Maria Lenk 2011) / Leonardo de Deus – 1m58s29 (eliminatórias do Mundial de Xangai)

200m medley M (índice 2m00s17) = Thiago Pereira – 1m57s35 (final do Maria Lenk 2011) / Henrique Rodrigues – 1m59s02 (Tentativa Mundial)

400m medley M (índice 4m16s42) = Thiago Pereira – 4m12s52 (final do Maria Lenk 2011)