Joanna Maranhão ganha 2 ouros na Copa do Mundo

Atualizado em 18 de abril de 2016

Joanna Maranhão contribuiu, neste domingo, 7/11, com mais um ótimo resultado para a natação brasileira em 2009. Na segunda etapa do Circuito da FINA da Copa do Mundo de Natação, em Moscou, ela venceu os 400m medley e os 200m borboleta com recorde de campeonato e sul-americano. Fabíola Molina e Henrique Rodrigues também se destacaram com uma medalha de prata cada um.

Joanna ficou muito próxima do recorde mundial a maior parte do tempo nas duas provas que disputou no último dia da etapa moscovita da Copa do Mundo da FINA. Nos 400m medley (4m26s98) ela chegou perto do recorde mundial de 4m25s06, da espanhola Mireia Belmonte.

Joanna abriu um corpo de vantagem em relação às adversárias e deixou para trás a linha do recorde mundial até a metade do estilo peito. O recorde de campeonato superado foi o da sul-africana Kathryn Meaklim, 4m27s21, de 2008. Desta vez Kthryn ficou com a prata (4m29s56).

Nos 200m borboleta, Joanna (2m04s01) começou em terceiro, mas fez uma excelente disputa com a francesa Aurore Mongel e com a australiana Felicity Galvez e superou uma marca antiga de campeonato – 2m04s04 – da chinesa Yu Yang feita em 2004.  A brasileira também chegou perto dos 2m03s12, da japonesa Yuko Nakanishi, do ano passado.

Fabíola Molina, que desde 2008 é freqüentadora assídua do pódio da Copa do Mundo, ficou com a prata nos 100m costas pelo tempo de 57s72, tempo que supera o próprio recorde sul-americano, 57s77, da etapa de Durban, em outubro.

Henrique Rodrigues também colocou a bandeira do Brasil no degrau de prata, ao terminar os 200m medley em 1m55s37, atrás apenas do sul-africano Darian Townsend, com 1m52s93.

Bruno Fratus ficou com o quinto lugar nos 50m livre, com 21s55. A prova mais rápida foi vencida pelo sul-africano Roland Schoeman com recorde de campeonato, 20s88.

Recordes mundiais em Moscou – A norte-americana Jessica Hardy quebrou seu próprio recorde mundial nos 50m peito com a marca de 29s36, no sábado. O russo Yevgeny Korotyshkin tornou-se o primeiro a nadar abaixo dos 49 segundos nos 100m borboleta com o tempo de 48s99. O sul-africano George Du Rand bateu o recorde para os 200m costas com o tempo de 1min47s08. Na sexta, dois outros recordes mundiais haviam sido quebrados, a australiana Marieke Guehrer nos 50m costas e a húngara Evelyn Varraszto, no 200m medley.