EUA: Phelps decepciona em 1º dia de torneio

Atualizado em 20 de abril de 2016

Na quarta-feira (6 de agosto), aconteceu o primeiro dia de disputas do Campeonato Norte-Americano de Natação, em Irvine, na Califórnia (Estados Unidos). A maior estrela da competição, Michael Phelps, mostrou que ainda tem muito a evoluir, para chegar no auge de sua forma. Na final dos 100 m livre, o multi-campeão, que recentemente voltou às piscinas após dois anos de aposentadoria, ficou na penúltima colocação, com a marca de 49s17. O vencedor da prova foi Nathan Adrian (48s96), seguido por Ryan Lochte (48s96) e Jimmy Feign (48s98).

Maior medalhista olímpico da história, com 18 medalhas, Phelps fez na decisão dos 100 m livre um tempo abaixo dos 48s77, terceira melhor marca do campeonato obtida ainda nas eliminatórias. Esses resultados estão abaixo, por exemplo, do recorde mundial júnior (48s35) obtido esse ano pela revelação da natação brasileira, Matheus Santana. Além dos 100 m livre, onde ficou em sétimo, o campeão olímpico disputará no Nacional os 100 m borboleta, 100 m costas e os 200 m medley.

Se Phelps não foi bem no primeiro dia do campeonato, a atual vencedora do prêmio Laureus (o “Oscar” do esporte) de atleta do ano, Missy Franklin, brilhou. A nadadora faturou o ouro nos 100 m livre, com o tempo de 53s43. A prata ficou com Simone Manuel (53s66) e o bronze com Shannon Vreeland (54s14). Na final dos 200m livre borboleta feminino, quem levou a melhor foi Hannah Kukurugya, com 2m10s20. Na prova masculina, Justin Lynch (1m59s26) subiu no lugar mais alto do pódio.

A competição continua nesta quinta-feira (7 de agosto), com as primeiras eliminatórias iniciando às 13 horas (horário de Brasília). Dá para assistir em tempo real neste site.