Duas brasileiras na Maratona Aquática em Pequim

Atualizado em 18 de abril de 2016

Realizada neste sábado em Sevilha, na Espanha, a prova de 10 quilômetros do Campeonato Mundial de Maratonas Aquáticas carimbou o passaporte para Pequim das nadadoras Poliana Okimoto e Ana Marcela Cunha. Apenas o Brasil e a Inglaterra conseguiram colocar duas atletas na prova feminina olímpica.

Segundo o critério do COI, as 10 primeiras colocadas no Mundial de Sevilha conseguiriam vaga para Pequim. Com este objetivo em mente, 51 atletas se lançaram no Rio Gualdaquivir em uma disputa acirrada.

As 10 classificadas fizeram tempos tão próximos que a diferença da primeira colocada, a russa Larissa Ilchenko (2h02m02) para a décima, Ana Marcela Cunha (2h02m16), foi de apenas 14 segundos. Poliana Okimoto terminou com a sexta colocação (2h02m13) empatada com a campeã do Copa do Mundo da Federação Internacional em 2007, a alemã Ângela Maurer.

A prova foi definida na última volta, com as dez se revezando nas primeiras posições. Com exceção de Larissa Ilchenko, todas já foram vencidas por Poliana em provas internacionais. A brasileira disse que não nadou bem porque sentiu a água fria. Já Ana Marcela disse que ainda está sob o impacto da conquista.

Poliana e Ana Marcela foram também as únicas representantes das três Américas a conseguir um lugar entre as 10 de Sevilha. Como a competição na Espanha tirou também as representantes dos continentes, as primeiras colocadas de cada bloco após os dez primeiros lugares também conseguiram vaga nos Jogos.

Grandes nomes das maratonas aquáticas ficaram de fora da disputa olímpica. Este é o caso da alemã Britta Kamrau, medalhista em Mundiais e em Circuitos da FINA. A americana Chloe Sutton, medalha de ouro no Pan Rio 2007, nem mesmo ganhou vaga para disputar os 10 quilômetros em Sevilha.