Quenianos vencem Meia Maratona do Rio

Atualizado em 30 de maio de 2017

Depois de dominar a prova nos últimos três anos, os brasileiros não conseguiram manter a hegemonia na 13ª Meia Maratona do Rio de Janeiro, disputada na manhã desde domingo com a participação de 17 mil inscritos. Os quenianos Elias Kemboi e Eunice Kirwa venceram as categorias masculina e feminina.

Giomar Pereira da Silva e Marily dos Santos foram os brasileiros mais bem colocados, terminando em terceiro lugar nas duas categorias.

Com dia totalmente encoberto, as ruas ainda com algumas poças d’água por causa da chuva da madrugada, temperatura de 22 graus e 72% de umidade relativa do ar, os participantes não tiveram de enfrentar o sol quente mas correram num clima extremamente abafado. A largada foi dada na Praia de São Conrado e a chegada ocorreu no Aterro do Flamengo. Com isso, os quenianos aproveitaram para impor seu ritmo consistente de corrida até o final.

No masculino, cuja largada foi dada às 9 horas, Titus Kibii, Joshua Kemei e Elias Kemboi estiveram sempre à frente. Kibii e Kemei ditaram mais o ritmo e praticamente exigiram que Kemboi também andasse na frente. Kemboi atendeu ao pedido e partiu sozinho para a chegada, completando os 21.097 metros em 1h02min51, seguido de Kemei (1h03min36s) e de Giomar (1h03min59s).

No feminino, Marily esteve à frente até o quilômetro 20. Na reta final, Eunice Kirwa e a etíope Meseret Debele forçaram muito o ritmo e a brasileira não conseguiu acompanhar.

A medalha de bronze foi muito comemorada pela alagoana Marily e pelo baiano Giomar. “As duas africanas ficaram atrás de mim o tempo todo e não puxaram a prova. Tive de fazer um esforço adicional, mas o terceiro lugar foi excelente. Acho que fiz o melhor possível”, comentou Marily, que mora e treina na cidade de Pojuca, que fica a 70 km de Salvador, na Bahia. “As duas meninas me passaram no final e fizeram um ritmo impossível de acompanhar.”

Giomar comemorou mais ainda o resultado. Afinal, obteve o melhor tempo de sua carreira para a distância e agora vive a expectativa para representar o Brasil no Mundial de Meia Maratona de Birmingham, em outubro, na Inglaterra. “Vim detrás, no segundo pelotão, e a terceira colocação foi espetacular”, disse o baiano de Jacobina, especialista em provas de 10 km, que chorou no pódio. “É muito bom conseguir se superar aos 37 anos”, completou o atleta, que ampliou ainda mais a vantagem na liderança do Ranking de Corredores de Rua da CAIXA/CBAt.

Eunice é uma velha conhecida dos cariocas. Ela foi a quarta colocada da Meia Maratona do Rio de 2008, com 1h14min52s. Ganhou ainda a prova Tiradentes de Maringá (PR) e quebrou o recorde de 15 anos dos 10k de Santos, com 32min52s, este ano. “Gostei muito da prova e, mais ainda de poder vencer. Este era mesmo o meu objetivo”, disse a queniana que vai ficar no Brasil até novembro.

Já Elias Kemboi, campeão da Maratona de São Paulo de 2009, com 2h13min59s, disputou a sua primeira prova no Rio. Ele chegou quarta-feira ao Brasil e pôde fazer uma adaptação mais tranquila ao clima e à mudança de fuso horário. “Consegui correr rápido porque gosto muito do clima fresco como estava. Sinto maiores dificuldades no calor. Com isso, guardei energia para o final e ganhei com alguma facilidade”, comentou o atleta, de 27 anos, que estava treinando em Nairóbi.