Maratona do Rio tem novo recorde

Atualizado em 04 de agosto de 2016

Por André Sant´Anna

Cerca de 25 mil corredores de 61 países tomaram a orla do Rio de Janeiro na manhã deste domingo (26) para participar da 13ª edição da Maratona Cidade do Rio de Janeiro. O destaque da prova foi o queniano Willy Kimutai, que não só conquistou o bicampeonato na categoria elite masculino, como baixou em 2 segundos o recorde anterior, que também era dele. O atleta cruzou a linha de chegada em 2h14min56seg, seguido do etíope naturalizado austríaco, Lemawork Ketema, que chegou dois segundo depois, ficando com a segunda colocação. Em terceiro lugar ficou o brasileiro Edson Amaro, que fechou sua participação em 2h16min52seg.

No feminino a vitória ficou com a também queniana Caroline Chemutai, que venceu em 2h38min19seg. A alemã Anna Hahner chegou em segundo lugar com o tempo de 2h39min15seg. Entre as brasileiras, Graciete Carneiro foi a melhor colocada, conquistando o terceiro lugar. A baiana de Feira de Santana garantiu a mesma posição que teve na sua primeira participação na Maratona do Rio em 2012, dessa vez com o tempo de 2h41min49seg.

A largada da elite aconteceu às 7h30 na Praça Tim Maia, no Recreio dos Bandeirantes, com tempo nublado. A temperatura amena de 19º C permitiu que os atletas imprimissem um ritmo ainda mais forte, favorecendo a quebra do recorde anterior da prova. Os corredores percorreram toda a orla, passando pelas praias do Recreio e Barra da Tijuca até chegar ao bairro de São Conrado, avenida Niemeyer, ponto de maior elevação, Ipanema, Copacabana, Botafogo e aterro do Flamengo.

Premiação
Foram distribuídos cerca de R$ 200 mil em prêmios: R$ 60 mil entre os dez primeiros (masculino e feminino), além de bonificação de R$ 5 mil para o melhor brasileiro. Também houve bonificação em dinheiro para os cinco melhores técnicos, os três primeiros das categorias especiais (paraolímpicas) e os três mais rápidos de cada faixa etária da Maratona. Também foi dado um prêmio extra pela quebra do recorde da prova. Os melhores tempos até então tinham sido de 2h14min58s no masculino e 2h34min41s feminino.

Histórias de superação
Com número recorde de inscritos este ano, a prova contou com expressiva participação de atletas amadores de todo o País e do exterior. Entre os brasileiros, os corredores cariocas foram maioria (35%), seguidos pelos paulistas (26%) e mineiros (11%). Os estrangeiros estiveram representados em sua maioria por argentinos, chilenos e norte-americanos, com 300, 120 e 100 atletas, respectivamente.

Enfrentando pela primeira vez os temidos 42.195 m da maratona, a professora de química Fernanda Salami, 32 anos, de Ribeirão Preto (SP), não segurou as lágrimas de felicidade ao cruzar a linha de chegada. “É uma sensação indescritível. Corro desde 2008 e me preparei nos últimos cinco meses especificamente para essa prova. É uma emoção muito grande, afinal a gente abre mão de muitas coisas para se dedicar ao nosso objetivo”, declarou.

Já o atleta Rodrigo Silva Rocha, 36 anos, de Barra do Piraí (RJ) emocionou também quem assistia a prova, no Aterro do Flamengo. Ele correu sua primeira maratona empurrando a cadeira de rodas com o filho Gabriel, de 13 anos, que tem paralisia cerebral. “É emocionante demais, não tenho como descrever minha felicidade. Meu filho é a minha vida e faço isso por ele”, concluiu.