Maratona de Boston: melhor índice da história

Atualizado em 04 de agosto de 2016

A organização da Maratona de Boston anunciou que a corrida de 2016, no dia 18 de abril, será a de melhor índice técnico da história. A 120ª edição da prova deixou de fora 4.562 candidatos que, mesmo com índice para se inscrever, não conseguiram a vaga. Dos mais de 28 mil atletas que tentaram a presença no evento (todos com marca dentro do exigido previamente pela organização), somente 24 mil garantiram presença.

A exigência de índice já é tradição da Maratona de Boston. Neste ano, entretanto, a tarefa foi mais difícil para os postulantes. Segundo os organizadores, para conseguirem a vaga, os atletas tiveram que apresentar tempo comprovado em alguma prova de 42 km anterior, no mínimo, 2min28s mais rápido do que o exigido pelo tempo de corte de acordo com sua faixa etária. Ou seja, se, segundo o índice para a sua idade o corredor precisava ter completado uma maratona em 3 horas, na prática, só conseguiu se inscrever quem apresentou como marca o tempo de 2h57min32s (ou abaixo).

Ainda segundo a organização do tradicional evento, 80% dos 30 mil corredores foram selecionados para Boston via índice. Os 20% restantes foram convidados da Associação Atlética de Boston ou eram pessoas engajadas em ações de caridade e de agências de turismo. O pelotão de elite e os corredores com deficiência serão incluídos no início do próximo ano.

Do total de inscritos, 4.744 corredores garantiram lugar ao apresentarem tempo 20 minutos abaixo de índice exigido para sua faixa etária (ver quadro abaixo). Outros 7.495 conseguiram diminuir o tempo de corte em dez minutos, enquanto 6.849 inscritos provaram marca cinco minutos mais veloz. As outras vagas foram preenchidas por 4.540 corredores que tinham tempo de 02min28s mais rápido do que o exigido e por 404 corredores que têm no currículo dez ou mais maratonas de Boston consecutivas. Dentre os 30 mil inscritos, 122 atletas estarão representando o Brasil nos EUA.

leiamais-cinza-novo
icon texto_menor  EU FUI: MARATONA DE BOSTON
icon texto_menor  JOELHO EM X AUMENTA O RISCO DE LESÕES

Para o diretor executivo da BAA, Tom Grilk, o índice tão elevado não foi uma surpresa. Segundo ele, a organização da prova estuda maneiras de ampliar o tamanho da Maratona de Boston e, por consequência, ter mais de 30 mil corredores nos próximos anos.

Confira o índice prévio exigido para a Maratona de Boston 2016 e o tempo de corte divulgado pela organização