Estreante vence a Maratona de Nova Iorque 2010

Atualizado em 30 de maio de 2017

A disputadíssima Maratona de Nova Iorque 2010 teve um resultado surpreendente neste domingo (7), com a vitória de um estreante nas provas de 42 km. O etíope Gebre Gebrmarian, de 26 anos, cruzou a linha de chegada em primeiro, com o tempo de 2h08min14. A queniana Edna Kiplagat venceu a prova feminina, com 2h28min20.

A edição deste ano tinha como grande estrela o também etíope Haile Gebrselassie, recordista mundial, que abandou a prova faltando poucos quilômetros por conta de uma tendinite no joelho direito, abrindo caminho para seu compatriota. Gremariam começou correr aos 18 anos na Etiópia e já tinha um currículo de vitórias em várias distâncias até sua estreia e vitória neste domingo. “Eu não consigo acreditar, estou tão feliz, esta é minha primeira maratona!”, disse o campeão

O queniano Emmanuel Mutai chegou em segundo lugar, mais de um minuto depois de Gebrmarian. Outro queniano, Moses Kigen Kipksogei ficou com o terceiro lugar do pódio, com o tempo de 2h10min39s.

A vice-campeã na elite feminina foi a norte-americana Shalane Flanagan (EUA), com o tempo de 2h28min40s, seguida pela queniana Mary Keitany, com 2h29min01s.

Marílson em 7º – Marílson Gomes dos Santos diz que sofreu muito com o vento forte e o frio intenso que castigaram os atletas durante a disputa da Maratona de Nova York. “O vento era muito forte”, ressaltou Marílson, contando que a sensação era de que seu rosto ia congelar. O brasileiro concluiu a prova na sétima posição, com o tempo de 2h11min51. “O frio atrapalhou, mas o resultado foi bom sim, estou feliz”, disse Marílson, único sul-americano a vencer duas vezes a Maratona de Nova York (2006 e 2008).

“Eu estava bem preparado e segui até o fim brigando por posição. A partir do km 30 tive dificuldades com o frio. O vento no rosto era tão forte que eu não podia respirar direito e isso atrapalhou. Das vezes em que eu corri aqui, esta foi a prova mais fria”, afirmou.

Marílson disse que não considera surpresa a vitória do estreante Gebrmarian. “Aqui acontece de tudo, nada disso é surpresa.”

“Ele estava bem na prova, mas sentiu mesmo o frio que, durante a corrida, oscilou entre 6 e 7 graus, mas com vento e sensação térmica de 1, 2 graus. Mas ele fez uma prova regular. Foi ultrapassado pelo Meb a 800 metros da chegada. É lógico que o objetivo era ganhar, mas a prova é competitiva e é bom ver que o nosso trabalho está no caminho certo. Mas neste grupo de fundistas, qualquer um pode vencer. Quem sabe nossa vez não será em Londres/2012?”, observou o técnico Adauto Domingues.

Os 42km e 195 m do percurso da Maratona de Nova York passam por cinco bairros da cidade – Staten Island, Brooklyn, Bronx, Queens e Manhattan. A prova deste ano teve 45 mil atletas inscritos.