Brasil faz bonito na elite do Pan de Mountain Bike, na Colômbia

Atualizado em 12 de abril de 2018
Mais em Mountain Bike

A seleção brasileira encerrou sua participação no Campeonato Pan-Americano de Mountain Bike com um resultado histórico na principal categoria da competição: foram duas medalhas de ouro conquistadas no domingo (08/04), com os atletas Luiz Henrique Cocuzzi e Raiza Goulão.

“Os atletas representaram muito bem o nosso país. Estamos vivendo o crescimento de uma geração muito forte e promissora, são atletas talentosos que ainda terão um grande futuro pela frente, com muitos resultados positivos para o Brasil”, comentou Carlos Polazzo, técnico da seleção.

As provas da categoria elite começaram no início da tarde, com as mulheres entrando primeiro na pista. O percurso desafiador montado pelos organizadores não desanimou as competidoras, que proporcionaram momentos de muita emoção e disputas acirradas durante as cinco voltas estipuladas.

Raiza Goulão comemora a vitória (Fotos: Divulgação CBC)

Após ser prata em 2016 e terminar na 5ª posição em 2017, Raiza Goulão largou com sede de vitória. A brasileira, número 12 no ranking mundial, não deu espaço para as adversárias e dominou a corrida de ponta a ponta, cruzando a linha de chegada com 1h26min50.

Essa foi a primeira medalha pan-americana de ouro da categoria elite na carreira da brasileira. O resultado inédito foi comemorado com muita emoção e recebido por centenas de pessoas que aplaudiram a campeã na linha de chegada.

“Foi uma prova incrível. Essa foi a primeira competição que consegui aplicar 100% da estratégia que havia definido. Estava muito concentrada e apesar do forte ritmo, conseguia me poupar a cada volta. Depois de uma sequência de copa do mundo e Cape Epic, conquistar o primeiro título Pan-Americano na Elite me motiva cada vez mais a seguir forte e focada na classificação do Brasil para Tóquio 2020”, declarou Raiza.

Raiza em ação durante a competição

A medalha de prata ficou com a americana Chloe Woodruff, que cravou 1h27s14, seguida pela mexicana Daniela Campuzano, que fechou a prova em 1h28min04 e garantiu o bronze. A brasileira Leticia Candido completou a prova na 20ª colocação.

Supremacia brasileira

A prova masculina da elite começou bastante indefinida, com vários atletas buscando a liderança. No final da primeira volta de um total de seis, o argentino Catriel Soto passou na primeira colocação. A liderança seguiu indefinida até a quarta volta, quando o brasileiro Luiz Henrique Cocuzzi assumiu a ponta e seguiu imprimindo um ritmo alucinante.

Luiz Henrique Cocuzzi, feliz com seu resultado inédito

Demonstrando grande regularidade, Cocuzzi baixou o melhor tempo de volta a cada passagem pela cronometragem. Aos poucos, a vitória foi consolidada com personalidade pelo atual campeão brasileiro de MTB XCO. O brasileiro completou as seis voltas em 1h24min50, garantindo a medalha de ouro inédita na sua carreira. O costarriquenho Carlos Herrera marcou 1h25min35 e levou a prata, enquanto o argentino Catriel Soto ficou com o bronze, fazendo 1h26min50.

“A competição foi muito intensa do início ao fim. O circuito duro dificultou ainda mais a briga por medalhas. No início o Catriel colocou um ritmo muito forte, então eu decidi não me expor demais e manter uma margem segura na segunda colocação. A partir da segunda volta eu comecei uma prova de recuperação para tirar a diferença de tempo, e na quarta volta consegui assumir a liderança, seguindo em primeiro até o final e superando o bronze conquistado em 2017”, destacou Cocuzzi.

Cruzar a linha de chegada de um Pan em primeiro, ainda mais na Elite, é uma sensação de felicidade incrível. Eu já havia conseguido medalha na categoria Sub23, mas esse é o meu primeiro título pan-americano no XCO”, completou o campeão.

A equipe brasileira ainda contou com quatro atletas entre os 15 primeiros colocados do campeonato: Guilherme Muller na 4ª colocação, Henrique Avancini no 7º lugar, Rubens Donizete em 9º lugar e Gabriel Marques em 15º lugar. Os resultados completos podem ser acessados aqui.

Para Henrique Avancini, atual 6º colocado no ranking mundial, o resultado alcançado no Pan não foi o esperado, mas o atleta destacou a importância do feito inédito alcançado pelos seus colegas de seleção.

“Esse ano decidi arriscar uma nova estratégia, encaixando um bloco forte de treino entre a Cape Epic e o Pan-Americano. Eu estava me sentindo bem, mas o circuito era mais duro do que eu esperava, então acabei sentindo um pouco, mas para o Brasil foi uma ótima edição, com um feito inédito vencendo a elite no masculino e feminino”, declarou.

Sub-23 brasileiro comemora Top 5

Na categoria Sub-23, disputada no período da manhã, os brasileiros também fizeram bonito, e por muito pouco não subiram ao pódio. O destaque da prova feminina foi Karen Olimpio, que finalizou o percurso de 4 voltas na quarta posição. As medalhas de ouro e prata ficaram com as colombianas Leidy Mera e Roa Ana, respectivamente. A mexicana Erica Rodriguez conquistou o bronze.

Entre os homens, Bruno Lemes fez uma prova muito consistente e conquistou a quinta colocação. O Brasil ainda contou com Mario Couto (7º colocado) e Edmilson Aquelino (13º colocado) entre os TOP15 da competição. O mexicano Gerardo Ulloa conquistou o título pan-americano. A medalha de prata ficou com o colombiano John Garzon e o bronze foi para o equatoriano William Tobay.