DivulgaçãoFoto: Divulgação

Omar Fraile leva a 11ª etapa e Dumoulin segue líder

Atualizado em 17 de maio de 2017
Mais em Giro d'Italia

O espanhol Omar Fraile (Dimension Data) venceu nesta quarta-feira (17) a 11ª etapa do 100º Giro d’Italia, disputada em 161 km entre Firenze e Bagno di Romagna. Fraile conquistou a vitória no sprint final em meio a um grupo de quatro escapados, superando o português Rui Costa (UAE Team Emirates) e o francês Pierre Rolland (Cannondale-Drapac), segundo e terceiro colocados, respectivamente.

Com percurso de média montanha, a etapa rainha começou com várias fugas. Por volta do km 50, o pelotão estava dividido entre o grupo do maglia rosa, outros dois perseguidores e a dupla de ciclistas formada pelos espanhóis Omar Fraile e Mikel Landa (Sky), na liderança. Ambos foram pegos pelos perseguidores no começo da subida do Fumaiolo, última montanha da etapa, a cerca de 40 km da meta.

Formou-se então um grupo de 12 ciclistas, com novas tentativas de fuga. Delas partiram escapados Fraile e Pierre Rolland, que foram os primeiros a chegar ao topo do Fumaiolo. Ambos seguiram sozinhos com uma pequena vantagem de 20seg para o primeiro grupo de perseguidores faltando 15 km para a meta. Dentre os perseguidores, houve um ataque de Rui Costa, que conseguiu se juntar à dupla da ponta a menos de 10 km para a chegada. A cerca de 1 km do final, o estoniano Tanel Kangert (Astana) também se juntou aos líderes, já ameaçados pela proximidade do grupo de perseguidores. O grupo quase acabou com a festa do quarteto, mas no sprint final prevaleceu a estrela do espanhol, que conquistou sua primeira vitória no 100º Giro d’Italia.

No grupo do maglia rosa, o italiano Vicenzo Nibali (Bahrain-Merida) bem que tentou atacar, mas o colombiano Nairo Quintana (Movistar) tratou de anular seu oponente. Terminada a etapa, não houve grandes mudanças no topo da classificação geral, ainda liderada pelo holandês Tom Dumoulin (Sunweb). Apenas o costarriquenho Andrey Amador (Movistar) conseguiu galgar algumas posições, ocupando agora o sexto lugar, depois de terminar a etapa junto ao grupo dos perseguidores.

Nesta quinta-feira (17), Dumoulin vestirá a maglia rosa pelo segundo dia consecutivo na competição, quando o pelotão irá encarar a 12ª etapa, com 229 km, entre Forlì e Reggio Emilia. Trata-se de um percurso plano em sua maior parte, porém com duas subidas categorizadas na primeira parte (Colla di Casaglia e Valico Appenninico), mesmo assim propícia a uma decisão entre sprinters no final.