Dupla vitória australiana no Giro

Atualizado em 28 de abril de 2016
Mais em Giro d'Italia

Uma dupla vitória australiana marcou a 6ª etapa do Giro d'Italia, disputada nesta quinta-feira (15) entre Sassano e Montecassino. Primeiro com o vencedor do dia, o 'maglia rosa' Michael Matthews (Orica-GreenEdge). E segundo com Cadel Evans (BMC), terceiro do dia, mas único entre os candidatos ao título a não perder tempo.

A dupla 'sobreviveu' a um grande acidente que ocorreu a 10 km da meta final e prejudicou diversos ciclistas. Com chuva na parte final da prova e uma pista bastante escorregadia vários atletas foram parar no chão, alguns deles em estado mais grave como Giampaolo Caruso (Katusha), que precisou ser retirado de ambulância.

Com isso, o jovem Matthews seguirá por mais um dia como líder da geral. De maneira até certo ponto surpreendente, o australiano vestirá a 'maglia rosa' pela quinta vez seguida e abre 21s de vantagem para Evans na classificação geral.

Os demais candidatos ao título acabaram prejudicados pelos cortes no pelotão ocasionados após o acidente. A dupla de colombianos formada por Rigoberto Urán e Nairo Quintana manteve-se no grupo de perseguidores e cruzou a 49s dos vencedores. Na geral, Rigoberto Urán (Omega Pharma) aparece em 3º, a 1min18s, e Nairo Quintana (Movistar) em 10º, a 2min08s.

Já Joaquim Rodríguez (Katusha) deu praticamente adeus às suas aspirações de título ou pódio após cruzar com 7min43s de desvantagem. O espanhol foi um dos acidentados antes da subida do Montecassino e, assim que terminou a prova, foi para o hospital para ser examinado. Outros que também não cruzaram no grupo de perseguidores foram Michele Scarponi (Astana), a 1min37s, Dario Cataldo (Sky), a 1min37s, Niemic (Lampre-Merida), a 1min57s, e Nicolas Roche (Tinkoff-Saxo), a 15min08s.

Image and video hosting by TinyPic
                            Purito Rodríguez e Nicolas Roche mostram as marcas da queda

A 6ª etapa foi a mais longa da competição com 257 km. A fuga formou-se logo nos primeiros quilômetros e protagonizou as disputas pelos pontos na meta volante e no primeiro GPM do dia (4ª categoria).

O quarteto formado por Andrea Fedi (Neri-Sottoli), Marco Bandiera (Androni Giocattoli), Edoardo Zardini (Bardiani) e Rodolfo Agudelo (Colombia) só foi neutralizado a 12 km para a meta final, antes do início da subida ao Montecassino (2ª categoria).

Com a chuva, que parece perseguir a caravana do Giro, um grande acidente quebrou o pelotão em vários mini-grupos a 10 km da meta. Na parte de frente do grupo, Orica-GreenEdge, com Michael Matthews, e BMC, com Cadel Evans, passaram ilesas e aceleraram na subida de Montecassino puxando um grupo de 12 ciclistas;

O ataque de Evans no Montecassino

Evans ainda tentou desgarrar-se nos últimos quilômetros mas foi acompanhado por Tim Weelens (Lotto-Belisol), Matteo Rabottini (Neri-Sottoli) e Michael Matthews, que neste Giro tem mostrado surpreendente desempenho nas subidas e não no sprint, como era esperado.

No trecho plano final, grande vantagem para Matthews, que não teve dificuldades para fazer um leve sprint e vencer. Tim Weelens ainda ultrapassou Evans e terminou na segunda posição.

Esta foi a primeira vitória de Matthews em uma etapa individual do Giro d'Italia. Agora o australiano detém três camisas: a rosa, de líder da classificação geral, a branca, de melhor jovem, e a azul, de melhor escalador.

O Giro d'Italia prossegue nesta sexta-feira (16) com uma nova etapa plana. Serão mais 211 km entre Frosinone e Foligno. O Prólogo faz o minuto a minuto a partir das 10h30.