Reprodução Foto: Reprodução

Diarreia faz maglia rosa Tom Dumoulin parar durante etapa

Atualizado em 23 de maio de 2017
Mais em Giro d'Italia

A 16ª etapa do 100º Giro d’Italia, disputada nesta terça-feira (23) num percurso de 222 km entre Rovetta e Bormio, foi marcada por um acontecimento um tanto inusitado envolvendo o maglia rosa Tom Dumoulin (Sunweb), que teve de parar a corrida por causa de uma diarreia. O fato aconteceu a pouco mais de 30 km da meta, quando o holandês estava no pelotão principal, junto aos outros favoritos, e foi obrigado a descer da bike para se aliviar na beira da estrada mesmo (confira o vídeo abaixo).

A etapa acabou conquistada pelo italiano Vicenzo Nibali (Bahrain-Merida), que venceu um duelo com o espanhol Mikel Landa (Sky) no sprint final, depois seguirem escapados na liderança nos últimos 10 km. Atrás da dupla, na terceira colocação, chegou o colombiano Nairo Quintana (Movistar), que acabou reduzindo para 31seg a vantagem de Tom Dumoulin na classificação geral, visto que, por conta do inusitado contratempo, o holandês terminou a etapa em 13º, 2min18 depois do vencedor.

A etapa foi marcada por várias fugas no decorrer do percurso, que contou com as subidas dos míticos Passo del Mortirolo (denominada “Subida Scarponi” em homenagem ao falecido ciclista italiano) e Passo dello Stelvio (Cima Coppi do 100º Giro d’Italia). Mas foi a 30 km da meta, no início da subida do Umbrail Pass (Giogo di Santa Maria), terceira e última montanha do dia, que a etapa começou a ser definida. Enquanto Tom Dumoulin perdia tempo por conta de problemas intestinais, o espanhol Mikel Landa, o holandês Steven Kruijswijk (LottoNL–Jumbo) e o tcheco Jan Hirt (CCC Sprandi Polkowice) lideravam escapados.

Faltando cerca de 25 km, Landa atacou, deixando Kruijswijk e Hirt para trás. No grupo dos favoritos, Nibali tentou atacar também, mas Quintana se manteve na roda do italiano. A 20 km da meta, Nibali, Quintana, Zakarin e o italiano Domenico Pozzovivo (AG2R La Mondiale) ultrapassaram Kruijswijk e Hirt, e passaram a perseguir Landa, que liderava escapado com vantagem de cerca de 1min. Nibali atacou após passar o topo do Umbrail Pass e aproveitou a descida para alcançar Landa faltando 10 km para meta. Os dois então se mantiveram na liderança até o final e decidiram a etapa no sprint, vencido por Nibali, para a felicidade dos anfitriões.

Na quarta-feira (23), o pelotão parte para a 17ª etapa deste 100º Giro d’Italia, em um percurso de média montanha com 219 km entre Tirano e Canazei, no qual logo de cara os competidores enfrentarão duas montanhas categorizadas, a Aprica e a Passo del Tonale, e depois a Giolo, já na segunda metade do trajeto. A chegada da etapa também será em ascensão.