Porte volta a brilhar e vence V. a Catalunya

Atualizado em 05 de agosto de 2016

O australiano Richie Porte consolidou no último domingo a excelente fase que vive. Menos de um mês depois de vencer a importante Paris-Nice, o ciclista da Country voltou a brilhar e conquistou mais um World Tour, a não menos tradicional Volta a Catalunya.

Porte, que chegou à última etapa com pequena vantagem de quatro segundos, administrou bem os quilômetros finais da competição e garantiu a conquista do título com a 19ª colocação. O circuito final da Volta à Catalunha, de 126,6 km, compreendeu oito voltas ao redor do Parque de Montjuic.

O vencedor da etapa final foi o espanhol Alejandro Valverde, da Movistar Team, outro nome de destaque na competição. Valverde terminou a etapa final em 2h47min33s, a centímetros do francês Bryan Coquard, da Team Europcar. Todos os outros 31 integrantes do pelotão principal registraram o mesmo tempo, incluindo Porte.

A vitória foi a terceira do espanhol em sete etapas do Tour, que por 4 segundos não superou Porte na classificação geral.

Coincidentemente, a pequena vantagem de Porte, neste ano, foi a mesma registrada em 2014, quando o espanhol Joaquim Rodriguez superou o compatriota e favorito Alberto Contador da Tinkoff-Saxo. Nivelamento que pode ser explicado pela falta de etapas de contrarrelógio e ausência de escaladas mais duras na Volta.

No final, a constância de Porte – que pouco oscilou e teve melhor momento a quinta etapa, em que chegou na quarta colocação e assumiu a liderança – fez a diferença em relação aos altos e baixos de Valverde, que levou quase metade das etapas, mas não levou o troféu.

A capacidade de percorrer grandes distâncias, etapa após etapa, e não cometer erros vem colocando o Richie Porte na condição de favorito para o Giro D’Itália, que começa no dia 9 de maio.

Um resultado como esse é realmente um sonho”, disse Porte, primeiro australiano a vencer a Volta da Catalunya, à televisão espanhola, depois da conquista.

Vice em 2014, Contador voltou a ficar aquém do esperado, na quinta colocação, afastado do pódio por Domenico Pozzovivo da Ag2r-La Mondiale. O italiano, que ficou a cinco segundos de Porte, relegou o espanhol para o quarto lugar por dois segundos.

A resultado não tão bom de Contador soma-se ao momento ruim da equipe Tinkoff-Saxo, que recentemente demitiu seu diretor Bjarne Riis.

A maior decepção, porém, foi o britânico Chris Froome, que não foi além de uma pra lá de modesta 89ª colocação. O campeão do Tour de France de 2013 recuperava-se de uma contusão.

Montanhas

O título na disputa entre os montanhistas ficou com o norte-americano Thomas Danielson, da Cannondale-Garmin Pro Cycling Team, com 88 pontos, 35 pontos acima do espanhol José Herrada, com 53 pontos, da Movistar Team. O terceiro lugar na categoria ficou com Porte, com 44 pontos.