Cariocas vencem o Desafio das Montanhas 2008

Atualizado em 29 de julho de 2016
Mais em Ciclismo

A primeira equipe a cruzar a linha de chegada do Desafio das Montanhas 2008, em Laranja da Terra/ES, foi o quarteto paulista Team Xpress. Cerca de 84 atletas largaram da Praia da Costa, em Vila Velha, na quinta-feira, às 9h00, para um trecho de 35 quilômetros de remo pela baía de Vitória e pelo Rio Santa Maria.

Em segundo lugar ficou o grupo misto de argentinos e brasileiros, a Team Argentina/Paradofobia, e, em terceiro lugar, a Competition Aroeira, de Brasília.

O percurso foi concluído pela primeira equipe em menos tempo que o previsto pela organização, cerca de quatro horas e trinta minutos. Os campeões concluíram a prova após 55h30min. Para chegar em primeiro lugar eles dormiram apenas uma hora durante a prova, em quatro períodos de 15 minutos. “Foi uma prova dura, tanto do ponto de vista da navegação quanto na parte física. A parte que mais exigiu da gente foi o trekking de 90 quilômetros”, disse o navegador da Team Xprese, Marcio França, que tem como colegas Flávia Araújo, Vinícios Zimbram e Chiquito.

As primeiras equipes a cruzar a linha de chegada não foram os primeiros colocados. Elas sofreram cortes durante a prova e não percorreram todos os trechos previstos. Esses cortes são recursos para evitar que haja um distanciamento muito grande entre o primeiro e o último colocado, o que dificulta o apoio da organização aos atletas de corridas de aventura. Ao todo, 18 equipes das tiveram cortes, a maioria delas dois cortes.

Entre os Pontos de Controle (PC) 08, que ficava em Santa Teresa, e o PC 13, em Santa Maria de Jetibá os atletas percorreram 70 quilômetros de mountain bike para encarar a perna mais esperada da prova e que, na avaliação das equipes, seria decisiva: um trekking de 120 quilômetros.

A parte final do Desafio das Montanhas 2008 foi percorrido de mountain bike entre Santa Maria de Jetibá e Laranja da Terra.A prova capixaba, a primeira corrida de aventura considerada expedição realizada no Espírito Santo, exigiu muito dos atletas na navegação e na parte físico, o que resultou na desistência de oito equipes, dentre elas as favoritas Motorola SOS Mata Atlântica e OsKalunga.

Durante a premiação, a Focus Assessoria Esportiva, empresa organizadora do evento informou que o Desafio das Montanhas 2009 já tem data confirmada para o feriado de Corpus Christ. A idéia é fazer uma prova do tamanho deste ano ou maior. Porém, ainda falta definir o local que poderá ser inclusive em outro Estado.