Campeão da Amstel Gold Race finda “maldição”

Atualizado em 05 de agosto de 2016

Michal Kwiatkowski conquistou, no último domingo, o título da Amstel Gold Race – prova clássica que acontece na Holanda, com ponto de partida no monte Slingerererberg e chegada nas colinas de Cauberg.

Terminados os 255 km de corrida, o polonês “levou para casa” sua primeira Clássica em 2015 e um dos resultados mais expressivos da carreira. Isso, porém, não foi tudo. Além do título, a conquista de Kwiatkowski significou o fim de uma “maldição” que o assolava desde que venceu o Campeonato Mundial de Estrada da União Ciclística Internacional (UCI), em setembro de 2014.

O ciclista da equipe Etixx-Quick Step – o melhor do mundo durante o Mundial, em Ponferrada – não havia mais conquistado resultados expressivos e somava, desde setembro passado, zero vitórias no World Tour, configurando o que muitos vinham chamando de “a maldição do arco-íris”, em referência às cores da camisa vestida pelo campeão do Mundial.

Entre a vitória no Mundial e o título da Amstel, Kwiatkowski colecionou desempenhos aquém do esperado e, para piorar, sofreu com problemas de condicionamento físico, como na Monumental II Lombardia de 2014 – primeira prova do polonês como campeão mundial –, quando teve cãibras e cruzou a linha de chegada a nove minutos do primeiro colocado, Dan Martin.

Em 2015, Kwiatkowski começou a temporada também de maneira pouco animadora, ao terminar o Tour de San Luis, na Argentina, a 29 minutos do vencedor Daniel Diaz (Funvic).

Desde então, porém, o campeão mundial voltou a evoluir e foi vice na Volta ao Algarve e na tradicional Paris-Nice. A ascensão do ciclista – ainda que a maldição pesasse – fez com Kwiatkowski chegasse entre os favoritos às Clássicas nas Ardennes – série de três provas da qual a Amstel Gold Race faz parte.

Além da Amstel Gold Race, as duas outras provas da série são a Flèche Wallonne – que acontece nesta quarta-feira, 22 de abril, e a Liège-Bastogne-Liège (26 de abril). No ano passado, Kwiatkowski ficou em terceiro tanto na Fleche Wallonne, quanto na Liège. Ele também lidera a equipe Etixx-Quick Step nas Clássicas nas Ardennes.

A Amstel Gold Race
A prova foi dominada, em grande parte do tempo, pelas equipes BMC, Orica-GreenEdge e Etixx-Quick Step, em especial por seus capitães: respectivamente, o australiano Michael Matthews, o belga Philippe Gilbert e Kwiatkowski.

A primeira vitória de Kwiatkowski depois da conquista do Mundial de Estrada veio em uma arrancada final que envolveu 18 ciclistas. Foi a primeira vez que o sprint decisivo teve mais que quatro ciclistas, desde que a Amstel Gold Race passou a terminar em Cauberg.