Brasileira é 4ª no Pan do México

Atualizado em 08 de agosto de 2016
Mais em Ciclismo

Flavia Oliveira foi a melhor brasileira na prova de resistência do Campeonato Pan-Americano de Ciclismo de Estrado, disputado em Puebla, México, no último sábado (10). Na categoria Elite feminina, a ciclista terminou na 4ª posição. Outro destaque do dia foi Endrigo Pereira, nono na sub-23.

Com um percurso bastante seletivo, aliado a uma altitude que supera os dois mil metros acima do nível do mar, tudo indicava que os campeões não seriam definidos através de um sprint final do pelotão. As mulheres foram as primeiras a competirem, com presença de seis ciclistas da seleção brasileira. A prova foi realizada em um circuito longo com 10,7 km onde as atletas teriam que completar 7 voltas, totalizando 74,9 km.

Pouco depois de abrirem a terceira volta, cinco ciclistas se destacaram do grupo principal: Flávia Oliveira (Brasil), Marcia Fernandes (Brasil), Megan Guarnier (EUA), Arlenis Sierra (Cuba) e Camila Lozano (Colômbia). As ciclistas se revezaram e conseguiram atingir uma boa vantagem sobre as adversárias, levando a decisão para os metros finais. A medalha de ouro ficou com a cubana Arlenis Sierra, seguida pela americana Megan Guarnier com a prata e Camila Lozano, da Colômbia, com o bronze.

Flávia Oliveira terminou na 4ª colocação, seguida por Marcia Fernandes, 5ª colocada. As duas brasileiras terminaram com o mesmo tempo da campeã e através dos resultados obtidos, asseguraram duas vagas para o Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Toronto 2015. Entre as demais atletas da seleção: Janildes Fernandes terminou na 10ª colocação, Clemilda Fernandes, na 16ª colocação e Luciene Ferreira, na 27ª colocação. Fernanda Souza não completou a prova.

“Foi uma prova difícil, onde tivemos a oportunidade de configurar uma fuga com seis atletas que acabou dando certo. A primeira colocação só foi definida nos metros finais. Estou contente com a quarta colocação. Cheguei muito perto de conquistar uma medalha, mas sei que fui ao meu limite e isso me conforta. Todo o trabalho de equipe foi fundamental para os nossos resultados.”, declarou Flávia.

Para a disputa da Sub-23 masculina, o percurso foi ainda mais longo e exigente. Os ciclistas tiveram que pedalar por treze voltas para completar os 139 km do trajeto. Dos 59 atletas que alinharam para a largada, apenas dez conseguiram superar o desafio e cruzar a linha de chegada, entre eles o guerreiro brasileiro Endrigo Pereira, de apenas 20 anos. Endrigo procurou sempre estar pedalando junto com os primeiros colocados e concluiu na 9ª colocação. As cinco primeiras posições da prova foram para a Colômbia, que teve os seguintes medalhistas: Fernando Gaviria (ouro), Brayam Stiven (prata) e Hernando Sanchez (bronze). O brasileiro André Almeida não completou a prova.