Vitória e liderança

Atualizado em 27 de abril de 2009

Por Fausto Fagioli Fonseca

A disputa pela vitória nos 10 km da etapa de Campo Grande do Circuito Caixa, realizada neste domingo, dia 26 de abril, foi marcada pelo equilíbrio. Nem o sol forte segurou o pelotão de elite masculino, que correu junto até os 5 km, quando o baiano José do Nascimento Souza apertou o passo e abriu vantages para os seus concorrentes.

Porém, a vida de Nascimento não foi fácil, já que no quilômetro 7,5, Ivanildo Pereira dos Anjos, o Gomes, forçou o ritmo e alcançou o então líder da prova. Os dois corredores seguiram lado a lado até os 500 metros finais, quando Nascimento novamente acelerou mais que Gomes e disparou na frente para cruzar a linha de chegada com o tempo de 29min55s. Na segunda posição, Gomes, campeão em 2008, completou o percurso em 30min19s.

“Esta foi a minha nona corrida em Campo Grande e a sexta vitória. Gosto muito de correr aqui e conheço bem o percurso. Forcei muito no final e o Gomes resistiu até quase o último trecho, que tem uma subida forte. Ali, passei e fui para a linha de chegada”, disse o campeão, que com a vitória fez 60 pontos e é o novo líder do Ranking Caixa.

Contraste na disputa feminina
Se na prova masculina o equilíbrio foi a palavra chave, o mesmo não se pode dizer sobre a corrida feminina. Logo após a largada, dada às 8h, Luzia de Souza Pinto disparou na frente e assumiu de forma isolada a liderança, ainda no quilômetro dois.

Nem mesmo a atual campeã do ranking, Conceição Carvalho de Oliveira, foi capaz de acompanhar a atleta, que completou o percurso em 35min06s. Conceição, segunda colocada, fez o tempo de 35min47s, seguida por Maria Lúcia Santos do Nascimento, com 35min52s.

“Fui a melhor brasileira na Meia-maratona de São Paulo, venci a Meia de Brasília e ganhei mais 30 pontos agora. O problema é que a CBAt não computou os 30 pontos de Brasília e eu não aparecia em primeiro lugar. Mas agora não há dúvida, sou a líder”, disse feliz a vencedora.

Vanderlei dá o ar da graça
Em sua estreia no programa Heróis do Atletismo, que reúne grandes campeões do atletismo brasileiro para promover ações diversas que visam a divulgação e o desenvolvimento do esporte de base, o ex-maratonista Vanderlei Cordeiro de Lima foi o padrinho da competição. Ele participou de várias palestras em escolas e programas sociais da cidade.

“Não conhecia Campo Grande e fiquei muito bem impressionado com a cidade e também com a fantástica acolhida de todos. As pessoas reconhecem meu trabalho e estou feliz com este início de atividade no programa Heróis de Atletismo da Caixa”, afirmou Vanderlei, que no dia da prova deu a largada, fez a premiação e tirou centenas de fotos com os fãs.