Valmir Nunes vence os 217 km no Vale da Morte

Atualizado em 24 de julho de 2007

O brasileiro levou a melhor na disputa da Badwater, uma das mais desgastantes provas do mundo e ainda quebrou o recorde da prova

Por Juliana Saporito

O santista Valmir Nunes, da equipe Memorial/Brooks, supera limites, quebra recordes e faz história. Nesta terça-feira, 24 de julho, venceu a Badwater, uma das provas de resistência mais difíceis do mundo, com 217 km e realizada no deserto do Vale da Morte, nos Estados Unidos.

Nunes, que é treinador da medalhista de bronze no Pan 2007, Sirlene Pinho, completou a disputa em 22h51min29s, baixando em quase duas horas a melhor marca anterior da prova, de 24h36min08s, pertencente a Scott Jurek, outro grande nome das ultramaratonas. Além de superar a distância, o atleta de 43 anos enfrentou o calor de mais de 55ºC, com variações drásticas de temperatura durante a noite, e um percurso duro, com subidas e descidas brutas.

Tanto o preparo físico quanto o psicológico foram essenciais para o resultado. “A prova é muito dura, fui andando nos últimos 17 km. Não tinha mais condições, já que tive problemas de fígado e estômago”, disse Valmir Nunes, que mesmo assim não se deixou abater. “O final é muito duro, com uma subidona. Minha expectativa era completar a prova e fiquei muito feliz com esse resultado”, contou o campeão da prova.

O húngaro Akos Konya, 32 anos, repetiu o vice do ano passado e, depois de correr lado a lado com Valmir, cruzou a linha de chegada, com 23h47min47s, seguido do fuzileiro naval norte-americano, David Goggins, com 25h49min40s. A prova contou, no total, com 84 atletas representando 15 países.