Troféu Brasil começa sem surpresas

Atualizado em 26 de junho de 2008

Por Thays Biasetti
Foto Wander Roberto/ Divulgação CBAt

Os melhores atletas de elite brasileiros estão reunidos em São Paulo durante essa semana para o 17º Troféu Brasil, que começou nesta quarta, 25 de junho, na pista de atletismo do Ibirapuera, com duas importantes disputas: as finais masculina e feminina dos 10.000 metros. Sem muitas surpresas, os vencedores da prova foram Marílson Gomes dos Santos, no masculino, e Fabiana Cristina da Silva, na categoria feminina.

As provas começaram às 17h10 com a disputa das mulheres. O frio de 13°C foi apontado como a principal dificuldade pelos atletas.

Na largada feminina, Nadir Sabino Siqueira saiu em vantagem e liderou a prova por 3.000 m. A partir da metade do percurso, a disputa ficou acirrada entre Cruz Nonata da Silva e Roselaine de Souza Silva, que revezaram na primeira colocação. Mas não demorou muito para que Fabiana Cristina da Silva, que até então se mantinha entre o terceiro e o quarto lugar, desse um sprint e disparasse na frente das outras competidoras. Ela abriu vantagem de 200 metros em relação às adversárias e terminou a prova com o tempo de 34min24s64.

A atleta, que tentava obter o índice para os 10.000 m na Olimpíada, não atingiu seu objetivo. “Estou voltando de uma lesão e, com o frio de hoje, não consegui. Vou continuar tentando até julho, que é prazo final. E, quem sabe, consiga para os 5.000 m no final de semana?”, disse. Fabiana afirmou ainda que só sentiu que venceria a prova nos últimos metros. O segundo lugar ficou para Cruz Nonata da Silva, com tempo de 34min39s72. Maria Zeferina Rodrigues Baldaia conseguiu o terceiro lugar, marcando 34min51s59. “Estou muito feliz com o resultado, pois essa prova não é minha especialidade”, comentou a atleta que está focando os treinamentos para a meia-maratona do Rio de Janeiro, em outubro.

A prova masculina começou às 18h30 com Ubiratan José dos Santos largando na frente, mas o atleta logo foi ultrapassado por Sérgio Celestino da Silva, que cruzou os primeiros mil metros em primeiro. O maratonista José Telles de Souza chegou a ficar em primeiro, mas logo foi ultrapassado e perdeu várias colocações, o que o fez abandonar a prova nos 4.000 m. “Não consegui acompanhar o grupo e decidi sair”, comentou.

O quinto quilômetro foi fechado com 15min07s84 com Antonio Carlos em primeiro, mas Marílson Gomes dos Santos mostrou que o treinamento para as Olimpíadas está forte e ultrapassou o grupo nos 6.000 m, e manteve a liderança até o fim. O atleta chegou com uma vantagem de 14s em relação ao segundo colocado, com tempo de 29min24s61. Ubiratan fechou a prova em segundo, marcando 29min38s25. “Gostei do resultado porque para mim é muito bom ficar em segundo, sendo que o primeiro é o Marílson”, comemorou Ubiratan. O terceiro lugar ficou com Reginaldo de Oliveira Campos Júnior com tempo de 29min50s10.

Marílson fez a sua última corrida no Brasil antes das Olimpíadas. “Vim aqui para sentir um pouco o clima, mas sem esperança de ganhar. Fiquei feliz com o resultado”, disse. O atleta tem índice para disputar os 10.000m nas Olimpíadas, mas ainda não decidiu se vai participar. “Eu vou dar prioridade para a Maratona. Mas, se eu sentir que dá para correr sem me prejudicar na minha prova principal, eu devo participar dos 10.000 m. É até bom para diminuir o nervosismo de estréia”, comentou.

O Troféu Brasil segue até domingo com disputas de atletismo.