Santiago e Vanessa são campeões do TB

Atualizado em 12 de dezembro de 2011

Por Daniel Balsa

Santiago Ascenço e Vanessa Gianinni confirmaram o favoritismo e sagraram-se campeões do 21º Troféu Brasil de Triathlon neste domingo (11). Os dois triatletas, que entraram para a etapa final, em Santos, na liderança do campeonato, tiveram situações diferentes para ficar com o título.

Ascenço, campeão em 2004 e 2006, precisava de poucos pontos para sagrar-se campeão. “Basicamente, eu precisava completar”, disse. Mas para quem havia vencido todas as etapas até então, fechar o ano invicto seria uma forma de coroar a temporada, na qual ele venceu 15 das 24 provas que disputou. “Depois que vi que o tricampeonato estava encaminhado, minha meta era ganhar todas as corridas”, completou Ascenço.

O goiano teve um duelo duro contra Marcus Vinícius, que saiu na frente na água e liderou durante todo o ciclismo. Os dois correram juntos durante boa parte da primeira volta de corrida, mas o campeão fez a diferença no começo do segundo giro, lançando um ataque para ficar com a vitória.

Marquinhos garantiu o segundo lugar, logo à frente de José Augusto Antunes, o Guto, que ficou com o vice-campeonato do circuito. “Eu periodizei muito bem essas últimas duas etapas. Contava com um erro do Santiago na penúltima delas para brigar pelo título, só que ele foi muito bem. De qualquer forma, estou muito feliz com esse resultado”, disse.

Já Vanessa Gianinni, campeã em 2009, preferiu administrar sua vantagem para sair campeã de Santos. Sentindo-se cansada, ela marcou Fernanda Garcia, única que poderia tirar seu título, durante a prova para não correr riscos de ficar sem o bicampeonato. “Final de temporada todo mundo sente, mas eu estava cansada demais. Preferi marcar a Fernanda e a administrar a terceira colocação”, comentou Gianinni.

Com Fernanda em segundo e Vanessa em terceira, faltou falar da campeã: Carla Moreno. A maior vencedora do Troféu Brasil ficou um ano fora do circuito para competir etapas do Circuito Mundial da União de Triathlon Internacional (ITU) e retornou em grande estilo. Sem ser ameaçada em nenhum momento, liderou de ponta a ponta e venceu com folgas a etapa. “Estava com muitas saudades de correr aqui, ainda mais depois de um ano vivendo fora de casa e enfrentando duas lesões”, declarou Carla.