Rodriguez supera Sanchez em Zumarraga

Atualizado em 04 de abril de 2011

Por Tadeu Matsunaga

Joaquin Rodriguez (Katusha) venceu a 1ª etapa da Volta do Pais Basco, um percurso de 151.2 km em Zumarraga, com seis subidas categorizadas. Rodriguez, de 31 anos, controlou o ritmo no término da prova e impediu Samuel Sanchez (Euskaltel Euskadi) de sobressair nos metros finais. Andreas Klöden e Chris Horner, ambos da RadioShack, terminaram em terceiro e quarto respectivamente.

Com a vitória, Rodriguez assumiu a liderança provisória da competição, que termina no próximo sábado em Zalla.

Rodriguez, Sanchez, Klöden e Horner protagonizaram a fuga vencedora do dia. Na última montanha do dia, o Alto de la Antigua (Cat 2) – a 3 km da meta, o norte-americano atacou no início da escalada e se juntou a Rodriguez. Horner e Sanchez se aproximaram na sequência.

Na descida para a linha de chegada, Kloden, campeão da Volta do País Basco 2000, atacou à frente dos companheiros de fuga.

Sanchez contra-atacou e inibiu a ação do ciclista da RadioShack. O campeão olímpico estava próximo da vitória, mas Rodriguez conseguiu assumir a ponta a 100 metros da meta e garantiu o triunfo para a Katusha no sprint.

“Ganhar a Volta do País Basco é importantíssimo. Vestir a camisa amarela é algo para pessoas privilegiadas”, disse Rodriguez. “Não sou um ciclista que costumo me emocionar constantemente, mas hoje foi um dia sensacional. Não esperava pela vitória, principalmente pelas dificuldades que tenho enfrentado, mas quase chorei ao cruzar a meta. Ví Deus ao passar a linha de chegada.”