Recorde ou não, eis a questão

Atualizado em 20 de abril de 2011

O queniano Geoffrey Mutai completou a Maratona de Boston na última segunda-feira, dia 18 de abril, em 2h03min02s, 57 segundos mais rápido que o recorde mundial de Haile Gebrselassie (2h03min59s). Entretanto, a marca não foi reconhecida pela IAAF (Federação Mundial de Atletismo), já que, segundo suas regras, a tradicional prova norte-americana não é elegível para recordes, por conta do desnível do percurso e da diferença maior de 21 km entre largada e chegada (isso pode ser favorável aos corredores caso o vento esteja a favor, por exemplo).

Mas os organizadores da corrida, que chegou a sua 115ª edição neste ano, não estão satisfeitos, e pretendem fazer com que o novo recorde mundial seja homologado pela FIFA do atletismo. Representantes do evento entrarão com um pedido de reconhecimento da marca de Mutai, alegando que o próprio histórico da corrida mostra que ela não é artificialmente rápida – possui, inclusive, diversas subidas por seus 42 km. O segundo colocado da prova, o também queniano Moses Mosop, completou o trajeto em 2h03min06s, também bem abaixo da marca de Gebrselassie em 2008.