Quenianos ficam para trás

Atualizado em 21 de janeiro de 2008

Em homenagem ao padroeiro da cidade do Rio de Janeiro, foi realizada neste domingo, 20/01, a 10ª edição da Corrida de São Sebastião, no Aterro do Flamengo. Cerca de oito mil participantes largaram às 8h30 e Ubiratan dos Santos precisou de apenas 29min35s para percorrer os 10 km e sagrar-se campeão da prova. No feminino, a brasileira Maria Zeferina Baldaia também levou a melhor, com o tempo de 34min11s, e fechou a dobradinha brasileira.

Para Ubiratan, o evento fez parte de um começo de ano excepcional, já que a Corrida de São Sebastião foi a terceira vitória do atleta em 2008. “Comecei esta temporada com tudo, com o pé direito. Venci as corridas de Reis de Brasília e São Paulo. Tinha sido vice-campeão da São Sebastião em 2006 e buscava esse título. É um percurso excelente. Agora vou focar meu treinamento na busca pelo índice A nos cinco mil metros e tentar a vaga nos Jogos Olímpicos de Pequim”, disse o corredor de 27 anos, que compete pela equipe Usina São José.

Maria Zeferina fez questão de destacar que a disputa feminina foi acirrada, já que as cinco atletas mais bem-colocadas finalizaram a prova na casa dos 34 minutos. “Isso demonstra como a Corrida de São Sebastião é de alto nível. Vi que poderia vencer após a metade da prova. Assumi a ponta e não larguei mais. Competi três vezes na São Sebastião e sempre subi no pódio, mas nunca havia vencido”, conta a atleta que foi a terceira colocada na última São Silvestre.

O pódio masculino teve ainda Damião Ancelmo de Souza em segundo lugar, com o tempo de 29min51s, seguido por Marcos Alexandre Elias, 29min55s, e Luis Paulo da Silva Antunes, 30min09s. A quarta colocação ficou com Amos Maiyo Maindi, do Quênia, 30min12s. A segunda colocada entre as mulheres foi a queniana Pauline Chepchumba, que completou o percurso em 34min17, seguida pelas brasileiras Zenaide Vieira, 34min22s, e Marily dos Santos, 34min41s. O pódio feminino se completou com mais uma corredora do Quênia, Eunice Jeptoo, que cravou 34min55s.