Queniano vence Maratona de Chicago

Atualizado em 07 de outubro de 2007

A temperatura na casa dos 31ºC não ajudou a quebrar o novo recorde da distância. Patrick Ivuti e a etíope Berhane Adere foram os primeiros

Por Carolina Botelho

Com a temperatura na casa dos 31ºC no final da prova, bater o novo recorde estabelecido na Maratona de Berlim foi impossível para os atletas de elite da 30ª edição da LaSalle Bank Chicago Marathon, nesse domingo, 7 de outubro. “Essa temperatura é típica do verão”, disse Andrew Krein, meteorologista do National Weather Service de Romeoville.

O final da prova não foi tático. Isso porque na foto da linha de chegada aparecem o queniano Patrick Ivuti rompendo ao mesmo tempo a faixa que o marroquino Jaouad Gharib. A diferença entre eles foi de cinco centésimos de segundo. Os dois completaram a Maratona de Chicago em 2h11min11s. Com a vitória de hoje, Ivuti é o quinto queniano consecutivo a vencer os 42 km de Chicago.

O país também teve o terceiro colocado, Daniel Njenga, que finalizou a prova em 2h12min45s, e o quarto, Robert Cheruiyot (2h16min13s), vencedor em 2006.

Assim como em 2006, a etíope Berhane Adere foi a primeira colocada entre as mulheres. Ele terminou a prova em 2h33min49s. Ele estava atrás cerca de 25 segundos, mas deu um sprint no final e surpreendeu Adriana Pirtea, da Romênia.

Pirtea aprendeu uma pequena lição na sua maratona de estréia: não relaxar até que chegue ao final. Isso porque ela acenou à população depois de passar Adere no km 35. Com sabedoria, Adere correu por fora do campo de visão de Pirtea. A romena ficou chocada ao descobrir que ficou com o segundo lugar, com o tempo de 2h33min52s. Ou seja, três segundos atrás da etíope.

A americana Kate O’Neil terminou na terceira colocação, em 2h36min15s.