O Brasil na ponta da competição

Atualizado em 22 de abril de 2008

Leandro Bittar
De São Carlos, SP

Nesta terça-feira, 22 de abril, aconteceu a primeira vitória brasileira na 5ª Volta do Estado de São Paulo. O paulistano Luis Amorim (Sundown/São Caetano) foi o mais rápido no contra-relógio de 11,3 km disputado no Parque Dahma, na cidade de São Carlos, e levou a 3ª etapa da competição. Aliás, depois de duas dobradinhas argentinas – ambas vencidas por Edgardo Simon (Scott/São José dos Campos) -, o pódio foi completamente brasileiro, com Magno Prado (Scott/São José dos Campos) e Gregory Panizo (DataRo/Ponta Grossa) em segundo e terceiro, respectivamente.

A expectativa era grande para a etapa de hoje, considerada por muitos como o verdadeiro início da competição e, com certeza, um divisor entre os atletas que estão realmente na briga pelo título da competição.

Em seu ano de estréia pela equipe Sundown/São Caetano, Amorim mostrou por que é um dos melhores contra-relogistas brasileiros e conquistou a vitória com um tempo de 14min39s. Três segundos a menos do que Magno Prado e seis que Panizo. Foi a segunda vitória de Amorim na temporada. Ele venceu também a etapa de contra-relógio do Giro do Interior e ficou em segundo lugar na classificação daquela competição, perdendo o título para Mauricio Morandi (Scott/São José dos Campos).

Mudança radical
A etapa mudou bastante a classificação geral e aponta um número grande de atletas capazes de disputar a vitória da Volta. O vencedor, Luis Amorim, promete lutar até o fim para manter a posição, mas as dificuldades em se defender nas subidas podem pesar contra o campeão do dia. Ainda mais porque a maioria dos atletas que completam os dez primeiros da classificação se sente a vontade nas subidas. “Tem, por baixo, uns oito nomes muito bem no ranking, e a prova segue muito aberta”, disse Carlinhos Monteiro, técnico da equipe Scott/São José dos Campos.

Nomes como Magno Prado, Gregory Panizo (vice-campeão da Volta de Santa Catarina e vencedor da etapa final daquela edição, que terminava no alto Serra do Rio do Rastro) e Otávio Bulgarelli (Flying Horse/Suzano), Rei da Montanha na última de edição da Copa VO2 Caloi – Desafio da Serra de Campos do Jordão, são sérios candidatos ao título. A Serra de Campos, aliás, será o último grande desafio dos candidatos ao título, no penúltimo dia de prova.

Depois de um dia infeliz na etapa de ontem, Alex Diniz (Scott/São José dos Campos) – tricampeão da prova organizada pela VO2 – fez um bom trabalho e continua sonhando com um bicampeonato (ele venceu em 2006), mas está a 2min02s da liderança.

Jornada dupla
Ainda com os atletas se recuperando da prova pela manhã, o pelotão volta às estradas nesta tarde para a disputa da 4ª etapa: são 97 km entre São Carlos e Ribeirão Preto. Caberá à equipe Sundown/São Caetano juntar forças e proteger a liderança de Luis Amorim.