Novo recorde na Comrades

Atualizado em 16 de junho de 2008

A 83ª edição da Comrades, ultramaratona mais antiga e importante do mundo, foi realizada neste domingo, 15/06, com cerca de 11 mil participantes e marcada por quebra de recorde na subida, ou seja, no percurso com 87 km feito em anos pares, que vai da cidade de Durban (nível do mar) a Pietermaritzburg (650 m de altitude). O vencedor e novo recordista é o russo Leonid Shvetsov, que também venceu a prova na descida, em 2007, cravou a marca de 5h24min49s, 47 segundos mais rápido do que Vladimir Kotov em 2000.

O campeão disse logo após a prova que completou da maneira esperada o desafio, mas que não esperava o recorde. “No ano passado, sabia que o caminho ia ser longo até o recorde. Mas desta vez acreditei e fui embora”, disse o atleta. Outra importante marca conquistada por Shvetsov na corrida foi o tempo de vantagem para o segundo colocado, já que o polonês Jaroslaw Janicki ficou 13min41s atrás.

Além do prêmio de 220 mil rands pela vitória, aproximadamente R$ 44.400, o russo levou ainda 250 mil rands (R$ 50.500) pela quebra do recorde.

No feminino, também deu Rússia nas primeiras colocações, com a dobradinha das gêmeas Elena e Olesya Nurgalieva. Elena completou a prova em 6h14min38s e não conseguiu baixar sua marca de 6h09min24, conquistada em 2006 com o mesmo percurso. O pódio das mulheres ficou completo com outras três russas: Tatyana Zhirkova (6h17min46s), Marina Myshlyanova (6h30min50s) e Marina Bychkova (6h38min03s).