À noite na beira do mar

Atualizado em 27 de abril de 2008

Por Caio Barretto
Foto Vanessa Lage

A primeira etapa do Circuito Fila Corredores de Verdade, realizada neste sábado, 26 de abril, no Rio de Janeiro, atraiu aproximadamente 2 mil corredores, motivados por duas novidades: o horário noturno e o percurso dividido entre a areia e o asfalto. O cenário foi a praia da Barra da Tijuca, na altura do posto três, e a modalidade principal, de 10 km, foi vencida por Sergio Alves Machado, em 36min01s, no masculino, e por Ana Cristina da Silva Pimenta, em 45min53s, no feminino. Nos 5 km, os primeiros colocados foram Éder Gomes, com 17min, e Francilene Araújo, com 21min50s.

O clima era de ansiedade antes da largada. Marcada para 20h, a prova começou 30 minutos depois do previsto. Os corredores reclamaram: “Se eles deixam para entregar o kit no dia da prova, é isto que acontece”, criticou o analista de sistemas Giovani Bianchi, 40, acrescentando que havia pouca gente do staff na fila para retirada do kit. Segundo a organização, foram contratadas 125 pessoas para compor o staff, das quais 50 ficaram responsáveis pela orientação ao longo do percurso.

Apesar de também discordar da entrega do kit no dia da prova, Marcela Dabés, 26, personal trainer da academia Corpo&Cia, adorou o horário e o percurso misto da corrida: “Foram os melhores 10 km que eu já corri”. Sempre ao lado da professora, a administradora de empresas Paula Marques, 28, aluna e amiga de Marcela, estava cheia de areia nas unhas recém-pintadas, mas não perdeu o senso de humor. Ela contou que uma onda as pegou de surpresa enquanto corriam mais próximas do mar, onde a areia é menos fofa. “Um cara atrás de nós ainda gritou ‘Olha a água!’, mas já era tarde”, disse.

Surpresa na linha de chegada
O favorito para vencer os 10 km era o queniano Joshua Kipurgut Kemei. Com pinta de campeão, ele largou na frente e todos esperavam vê-lo no alto do pódio. O primeiro a completar o percurso, no entanto, foi Sergio Alves Machado, atleta do Grupo de Artilharia Pára-quedista (8° GAC–PQDT). O queniano, que vinha na frente, não entendeu que a corrida terminava após a segunda volta no circuito oval e partiu para mais uma volta, ao invés de cruzar a linha de chegada. “Não esperava ganhar, mas sim competir bem. A vitória é conseqüência de um bom trabalho”, disse o campeão.

No pódio, dois atletas em terceiro lugar
Durante a premiação da categoria 5 km masculina, houve uma pequena confusão. Carlos Pedrosa, 47, administrador do projeto Correr para o Esporte – que atua na comunidade Engenho da Serra, em Jacarepaguá –, exigia que o atleta Wilombrauldo de Jesus, quarto colocado, também fosse para o pódio. O problema todo foi o vencedor da categoria, Éder Gomes, ter corrido com o número de inscrição da cor azul, destinada aos atletas que disputaram os 10 km. “Ele deveria ter sido desclassificado ou então a organização tinha que avisar, antes da largada, que o atleta estava correndo com a cor errada”, disse Pedrosa.

Bruno Reisinger, 27, gerente de planejamento da empresa X3M, organizadora do evento, afirmou que a cor azul foi um erro de impressão, e levou o atleta Wilombrauldo de Jesus para o pódio. E assim a corrida terminou, com dois atletas dividindo a terceira colocação.

As próximas etapas do Circuito Fila Corredores de Verdade serão em Vitória (ES), Belém (PA), Rio de Janeiro (RJ) e Porto Alegre (RS), em datas ainda indefinidas.