Melhor, impossível

Atualizado em 03 de fevereiro de 2009

O belga Tom Boonen (Quick Step) teve motivos em dobro para comemorar o dia de ontem, 2 de fevereiro: conquistou a camisa de líder da Volta do Qatar, após vencer a terceira etapa da competição, e teve sua sentença pelo uso de ecstasy e cocaína suspensa por três anos.

Em uma etapa agitada, com diversas grandes escapadas, Boonen levou a melhor no sprint final, quando se destacou do pelotão, formado por 20 ciclistas, ultrapassando o italiano Danilo Napolitano (Katusha) e o belga Jürgen Roelandts (Silence-Lotto). Mark Cavendish, que ameaçava cruzar a linha de chegada na frente de Boonen, acabou com o pneu furado a 1,2 km do fim do percurso de 140 km, com a saída e o final em Doha.

De quebra, a corte de Turnhout, Bélgica, decidiu que o ciclista foi suficientemente penalizado quando foi impedido de participar da edição passada do Tour de France e da Volta da Suíça, já que o consumo de cocaína fora de temporada não é uma contravenção esportiva. No entanto, Boonen ainda precisará cobrir os custos de seu processo, e a suspensão de três anos de sua pena só será mantida se ele não consumir mais substancias ilícitas e mantiver contato com um funcionário judicial. Mas a promotoria de Turnhout tem dez dias para recorrer da decisão.