Meia-Maratona A Tribuna-Praia Grande

Atualizado em 01 de setembro de 2008

A quinta edição da Meia-Maratona A Tribuna-Praia Grande, realizada no último domingo, 31 de agosto, recebeu cerca de 2.500 corredores, divididos nas distâncias de 21, 10 e 5 km. Os vencedores da prova principal foram o queniano Chemwolo Kiprono Mutai e a paulista Maria Zeferina Baldaia. Mutai cruzou a linha em 1h03min08s e Baldaia em 1h13min54s, ficando só a quatro segundos do recorde pertencente à goiana Marizete Rezende, campeã no ano passado.

Chemwolo Kiprono Mutai já havia vencido duas provas nesta distância e correu o tempo todo no bloco da frente para assumir a ponta no quilômetro 20. O alagoano Damião Anselmo de Souza acompanhou e ficou logo atrás. No último quilômetro, o pelotão encostou, tornando a chegada emocionante. “Gostei muito dessa prova e agora que já conheço o percurso quero voltar no ano que vem para fazer marca. Aqui tem tudo para recorde. Hoje (domingo), corri relaxado, apenas administrando, marcando os meus rivais”, comentou o campeão.

Damião de Souza manteve o segundo lugar, com o tempo de 1h03min08s, seguido pelo queniano Joel Kiplagat Tirop (1h03min14s). A quarta colocação ficou com Claudir Rodrigues (1h03min20s) e mais um representante do Quênia, Willy Kangogo Kimutai completou o pódio, com a marca de 1h03min24s.

Na prova feminina, Baldaia se manteve no mesmo ritmo das rivais até o quilômetro 10 e, ao chegar à avenida da praia, deu um tiro para se destacar do pelotão e administrar o resultado. “A temperatura estava muito agradável e a chuvinha ajudou. Sem dúvida, esse é o melhor percurso do Brasil, ideal para obter grandes marcas. Gostei muito do meu desempenho. Poderia ter feito um tempo melhor, mas foi tudo sensacional”, disse a atleta se referindo ao percurso plano com poucas variações.

Andrea Celeste foi a segunda colocada, ficando 32 segundos atrás da campeã, com o tempo de 1h14min26s, seguida por Nadir Sabino de Siqueira (1h15min12s). Marizete de Paula Rezende foi a quarta colocada (1h15min28s) e Edielza Alves dos Santos completou o pódio (1h15min33s).

Novidades para os amadores
Todos os atletas que concluíram qualquer uma das três distâncias foram contemplados com medalhas ao final. Quem correu a meia-maratona ganhou uma de cor dourada, a medalha dos 10 km era prateada e a dos 5 km cor de bronze. Outra inovação foi o tratamento especial para os atletas que participaram das cinco edições da prova. Eles correram com números cor de prata e, na chegada, tiveram acesso a uma tenda exclusiva com massagem, frutas, isotônico e sanduíches.