Maratona de Nairóbi

Atualizado em 27 de outubro de 2008

Por Fátima Martin
A 5ª edição do circuito de quatro maratonas – Nairóbi, Singapura, Mumbai e Hong Kong – conhecido como The Greatest Race on Earth (Groe) teve início nesse domingo, 26 de outubro, com a realização dos 42 km de Nairóbi, no Quênia. Os vencedores foram os quenianos Emma Muthoni (2h33min42s) e Philemon Yarasia (2h17min11s).

Emma finalizou a prova com mais de dez minutos de vantagem sobre Triyaningsih, da Indonésia, que ficou com o segundo lugar, com 2h43min35s. “A corrida foi muito boa, o percurso mudou um pouco desde o ano passado, e eu gostei bastante. Consegui manter um bom pace durante toda a corrida e aumentei o ritmo próximo do km 31. Eu não consigo descrever como estou feliz em vencer essa etapa. A vitória é muito especial porque, além de ser a corrida de abertura, o meu tempo será vital para impulsionar a minha equipe na soma de pontos acumulados para as próximas fases da Groe”, disse Emma. A chinesa Lulu Li, que conquistou o segundo lugar no ano passado, ficou na terceira colocação este ano, com o tempo de 2h52min57s.

Entre os homens, Philemon, 29, estava há apenas dois minutos a frente do segundo colocado, Moses Cherop, da Uganda, que terminou a corrida em 2h19min01s. Em terceiro lugar, Malkiad Binos Bayos, da Tanzânia, finalizou o percurso com o tempo de 2h20min49s.

O circuito The Greatest Race on Earth (Groe) tem um desafio entre países, dividido em três grandes regiões (África, Sul da Ásia, Nordeste da Ásia e Resto do Mundo). Dentro das regiões, cada país tem uma equipe formada por quatro homens e quatro mulheres, e cada um disputa uma das provas do circuito.

O Brasil faz parte da região “Nordeste da Ásia e Resto do Mundo” e levou para Nairóbi o barman Daniel dos Prazeres, 38, e a estudante de educação física Rosângela Figueiredo.

A equipe brasileira conquistou boa colocação individual, pois Daniel finalizou a corrida em terceiro lugar em sua categoria, com o tempo de 2h49min12s, enquanto Rosangela Figueiredo, quarta colocada em sua categoria, terminou a prova em 3h33min20s.

Equipes participantes e premiação

O evento em Nairóbi reuniu 36 equipes de 24 nações diferentes, que iniciaram o circuito das maratonas em busca do prêmio total de 1 milhão de dólares. A próxima etapa da série será realizada em Singapura, sudeste da Ásia, no dia 7 de dezembro. Depois, segue para Mumbai, na Índia, no dia 18 de janeiro de 2009, e para Hong Kong, na China, dia 8 de fevereiro.

A equipe que disputa o Groe é composta de quarto corredores e cada um deve competir em apenas uma das etapas da maratona. A equipe vencedora será aquela que acumular o tempo mais rápido em todas as provas.