Maratona de Morgenspost em Dresden

Atualizado em 20 de outubro de 2008

O atleta da Tanzânia Phaustin Baha Sulle, 26, voltou a correr e venceu a 10ª edição da Maratona Morgenpost, em Dresden, capital da Saxônia, na Alemanha, com o tempo recorde de 2h13min03s. Para completar, a prova feminina foi uma surpresa, pois, apesar de o favoritismo ser da atleta Fabiola John, da Tanzânia, a vitória foi da lituana Remalda Kergyte, 23, que completou o percurso em 2h38h48s.

A maratona reuniu 7.017 corredores na comemoração dos anos de realização da prova. O tempo frio e o vento forte atrapalharam os atletas em alguns trechos. Mais de 50 mil expectadores assistiram à corrida no centro da pitoresca cidade de Dresden.

A elite na corrida
A prova masculina começou em ritmo moderado. Os atletas, que estavam na liderança, buscaram o recorde do percurso de 2h15min26s, estabelecido pelo queniano Joseph Talam, em 2006. Quando o grupo que liderava chegou à metade do percurso, Simon Kasimili, do Quênia, abandonou a prova no km 25, com 1h17min05s. A liderança passou a ser disputada entre os atletas Phaustin Baha Sulle e Pharis Kimani.

Por um período curto, Sulle manteve a vantagem sobre Kimani por poucos metros de distância. Após o km 30, Sulle aumentou a velocidade e se distanciou significantemente de Kimani, que ficou em segundo lugar com o seu melhor tempo: 2h14h40s. A terceira colocação ficou com o ucraniano Vasil Remshchuk (2h17min17s). “Estou feliz com o meu resultado. Durante o percurso, o vento deixou a prova mais difícil,” disse Phaustin Baha Sulle, que teve o seu melhor tempo, 2h10h08s, na Maratona de Dortmund, em 2004.

No anos anteriores, Sulle sofreu várias lesões que o impediram de melhorar sua performance. “Em 2007, não pude correr. Fazia apenas treinos leves por conta de um problema de articulação no quadril. Agora estou mais positivo em relação ao meu futuro. A minha meta é correr na Maratona de Dubai, em Janeiro, e espero completar a prova com o tempo entre 2h06min e 2h07min,” falou Phaustin Baha Sulle.

A favorita no feminino, Fabiola John, iniciou a corrida na frente. Após uma hora, ela começou a diminuir o ritmo e terminou a prova em segundo lugar, com 2h40min53s. “No km 28, sabia que teria a chance de alcançá-la”, disse Remalda. Este foi o primeiro grande resultado da atleta, que ficou em segundo lugar na maratona de Dresden em 2006 e 2007.