Gregori Panizo conquista a Volta SP de Ciclismo

Atualizado em 27 de abril de 2008

O paranaense Gregori Panizo é o novo campeão da Volta do Estado de São Paulo de Ciclismo 2008. Neste domingo, o ciclista do Clube DataRo de Ciclismo, da cidade de Ponta Grossa, confirmou a vantagem obtida após oito etapas ao terminar o nono e último trecho, entre Jundiaí e São Paulo, com 51 quilômetros, na terceira colocação.

Gregori, de 22 anos, totalizou 24h43min17seg, 27 segundos à frente do segundo colocado, Luiz Amorim, da CESC/Sundown/Nossa Caixa, de São Caetano do Sul, 24h43min44seg. Jair Santos, da Avaí/Florianópolis, terminou em terceiro lugar, com 24h44min08seg.

Na disputa por equipes, a catarinense Avaí, com o tempo de 74h14min13seg, foi a grande surpresa do evento, ao superar a Scott/Marcondes César, de São José dos Campos, com vantagem de 1min26seg. Marcelo Moser (Avaí) e Edgardo Simon (Scott) ficaram com os títulos de Montanha e Metas Volantes, respectivamente.

Pela vitória, Gregori recebeu R$ 4,5 mil e 40 pontos no ranking da União Ciclística Internacional (UCI), enquanto Amorim somou 30 pontos e Jair 16. Na etapa final deste domingo, com chegada na Avenida Chucri Zaidan, o vencedor foi Gilberto Góes, da Sales Supermercados/Belo Horizonte, com o tempo de 56min14seg, seguido por Antônio Nascimento, da Memorial/Santos, e Gregori Panizo, ambos com o mesmo tempo. Ao todo, 121 dos 141 ciclistas que largaram no dia 20, em Interlagos, completaram os 1.072,9 quilômetros de trechos oficiais por estradas e rodovias paulistas.

A etapa decisiva da Volta de São Paulo 2008 repetiu a emoção e equilíbrio que marcaram toda a quinta edição do evento. Com vantagem de 22 segundos para o vice-campeão, Gregori precisava apenas completar a prova entre os primeiros para garantir o título. Após a largada em Jundiaí, o pelotão ficou compacto por certo tempo, até que um grupo escapou, tendo nele Gregori e Amorim. Os ciclistas seguiram juntos até o final, e Gregori conseguiu manter-se à frente do concorrente para conquistar o título.

Até o penúltimo dia da Volta, a expectativa era que a Scott confirmasse o título por equipes. Afinal, o time de São José dos Campos tinha boa vantagem e seus ciclistas estavam na briga por algumas categorias do evento. Mas no final, a representante catarinense conseguiu mudar a situação.

“Esta é a principal disputa ciclística do país, bem organizada e com bom planejamento. Procuramos fazer o melhor para alcançar bons resultados e foi o que aconteceu. Nosso objetivo era de chegar em segundo na classificação por equipes, mas o equilíbrio durante toda a prova nos fez perceber que dava para brigar pelo topo do pódio. Com a vitória, realizamos um sonho. Estamos muito felizes”, ressaltou o técnico, que participou de todas as edições da competição e seu melhor resultado era quinta posição por equipes e o vice-campeonato na classificação individual, ambos em 2005.