Gregolry Panizo é bicampeão do Tour do Brasil

Atualizado em 25 de outubro de 2010

Gregolry Panizo garantiu o bicampeonato do Tour do Brasil / Volta Ciclística de São Paulo, finalizado neste domingo na capital paulista. A vitória da nona etapa ficou com Antonio “Tonho” Nascimento, de Santos, mas Panizo administrou a vantagem que tinha sobre os concorrentes e fez o suficiente para ficar com o título da sétima edição. Sua equipe, a DataRo, de Foz do Iguaçu, também garantiu o primeiro lugar da prova, que percorreu 1.069 mil quilômetros em nove dias, passando por 55 cidades do estado.

“Entrei nesta etapa com o pensamento de administrar o resultado e chegar junto com o pelotão. Deu tudo certo e agora quero comemorar muito com a equipe e minha esposa Valéria”, contou o primeiro bicampeão da prova, que terminou o percurso de 50 quilômetros entre Jundiaí e São Paulo, a 2 segundos de Antonio Nascimento.

O atleta de 25 anos começou o Tour do Brasil / Volta Ciclística de São Paulo com desempenho discreto e só assumiu a camisa amarela de líder na penúltima etapa, no sábado, entre Pindamonhangaba e Campos do Jordão. “Fiquei desanimado logo após o contra-relógio (o pneu da bicicleta furou e ele terminou na 11ª posição), que é uma de minhas especialidades. Apostei tudo na montanha e neste domingo só procurei fugir de acidentes e andar junto com o pelotão”.

Fã do norte-americano Lance Armstrong, o paranaense de Tupãssi, sonha em competir na Europa. “Já estou com 25 anos e sei que para competir na Europa teria de ser antes, mas o sonho continua e ainda tenho esperanças”.

Antônio Nascimento, da equipe de Santos, venceu a última etapa entre as cidades de Jundiaí e São Paulo. Terminou o percurso de 50km, com chegada na Ponte Estaiada, com o tempo de 01h05min21s, dois segundos à frente de Francisco Chamorro, da equipe de São José dos Campos. Anibal Borrajo, argentino que corre pelo time norte-americano Jamis Sutter, fechou o pódio, com o mesmo tempo de Chamorro. O atleta da baixada santista fechou a disputa na quinta colocação individual.

“Tonho” conquistou também seu quarto título de Montanha, nas sete edições do Tour. Ele já havia vencido em 2004, 2005 e 2006 e tornou-se o ciclista com maior número vitórias da competição, pois foi o campeão individual de 2004.

A equipe de Santos terminou a disputa geral, após nove trechos pedalados, na terceira posição, atrás de Foz do Iguaçu e Pindamonhangaba. Edgardo Simon, argentino do time Pindamonhangaba, foi o bicampeão por pontos (venceu também em 2008) e mostrou grande regularidade. Ele terminou a disputa com 40 pontos, seguido de Antônio Nascimento (40) e Flávio Santos (22). “O nível da competição foi muito alto, com equipes estrangeiras fortes. Obviamente que o objetivo era a classificação geral, mas também é muito importante essa vitória por pontos. Estou feliz com o bicampeonato”, assinalou.

Na disputa individual, Edgardo terminou em oitavo. Sua equipe foi vice-campeã geral individual, com Magno Nazaret, e por equipes. É a melhor colocação do time de Pindamonhangaba, que no ano passado terminou em terceiro lugar.

Dono da camisa amarela durante cinco etapas do Tour do Brasil, Flávio Santos Cardoso, o “Baiano”, da equipe de Pindamonhangaba, perdeu a liderança na subida da montanha, em Campos do Jordão, e finalizou no sétimo lugar. Mesmo com a queda na tabela, Baiano ficou satisfeito com seu desempenho.

“Fui bem na maior parte do tempo e quero desfrutar dos momentos bons que tive. Costumo dizer que o ciclismo é imprevisível e isso se confirmou mais uma vez. Vou treinar cada vez mais para vencer o Tour do Brasil e para 2011 vou estar fortalecido”, contou o campeão brasileiro de 2009.

Resultados da nona etapa – Jundiaí a São Paulo – 50 km (média horária de 45,907 km/h)

Individual
1- Antonio Nascimento (Memorial/Santos/Giant) – 1h05min21s (13 s bonificação)
2- Franciso Chamorro (São José dos Campos) – 1h05min23s (6 s bonificação)
3- Anibal Borrajo (Jamis Sutter/EUA) – mesmo tempo (4 s bonificação)