Geoffrey Mutai bate recorde de Eindhoven

Atualizado em 14 de outubro de 2008

Por Fátima Martin

O atleta queniano Geoffrey Mutai bateu o recorde ao completar a 25ª edição da Maratona de Eindhoven, na Holanda, com o tempo de 2h07min50s. Cinco dias após completar 27 anos, Mutai superou o seu melhor tempo, de 2h12min36s, em quase cinco minutos.

Os oponentes mais fortes de Mutai, também seus compatriotas, na Maratona de Eindhoven, foram Philip Manyim e Joseph Ngeny Kiprotich, que ficaram mais de um minuto e meio atrás, com 2h09min31s e 2h09min33s, respectivamente.

No 25 km, Mutai estava no pelotão queniano, que liderava a prova. Mutai e Manyim ultrapassaram juntos o 35 km, com 1h46min18s, deixando os outros atletas para trás. Ao ser informado nos quilômetros finais da maratona que estava um pouco mais de 20 segundos atrás do recordista do ano anterior, Philip Singoei, com 2h07min57s, Mutai acelerou as passadas e conseguiu bater o recorde. Singoei participou da prova para tentar sua terceira vitória consecutiva, mas abandonou o percurso no km 24. Assim como ele, outro favorito, o ucraniano Dimitri Baranovski, também desistiu da disputa pouco depois do km 25.

“Iniciei a corrida num ritmo moderado e só me aproximei dos atletas que estavam na liderança entre a metade da prova e o 25 km. Estava me sentindo bem e pude aumentar a velocidade no final. Estou feliz com o meu tempo e com o meu novo recorde”, disse Mutai.

Na prova feminina, Lydia Kurgat completou o duplo sucesso queniano ao vencer a prova em 2h33min39s. “Queria correr para 2h30min, mas estou feliz em vencer e também em ter conquistado o meu melhor tempo”, falou Lydia.