Festa portuguesa

Atualizado em 19 de setembro de 2011

Por Daniel Balsa

João Silva venceu pela primeira vez uma etapa do Circuito Mundial da ITU nesta segunda-feira (19), em Yokohama, no Japão. O português de 22 anos completou os 1,5 km de natação, 40 km de ciclismo e 10 km de corrida em 1h49min21s, à frente dos russos Alexander Bryukhankov e Dmitry Polyansky, que completaram o pódio da prova.

A “start list” estava repleto de brasileiros e o melhor colocado foi Bruno Matheus, que terminou na 30ª colocação, com 1h52min47s – há 2min26s atrás do campeão. Fabio Carvalho foi o 47º, duas posições à frente de Juraci Moreira, que foi seguido por Mauro Cavanha. Wesley Matos foi o único representante do Brasil que não completou a prova.

Entre as mulheres, destaque para a vitória da neozelandesa Andrea Hewitt, que corrobora a ótima forma após ter vencido a Grande Final, disputada em Pequim na última semana. Com o tempo de 1h59min17s, Hewitt não deu chance para a australiana Emma Moffatt e sua conterrânea Kate Mcllroy. Única brasileira na competição, Pamela Oliveira terminou na 31ª posição.

Só que os holofotes não ficaram voltados apenas para as primeiras colocadas. O retorno da portuguesa Vanessa Fernandes nas provas da ITU também chamou muito a atenção. A triatleta que estava fora das competições por conta de problemas não revelados – segundo seu pai, Venceslau, eram mais graves do que se ela tivesse uma perna amputada.

Multicampeã de etapas da ITU e medalha de prata nos Jogos Olímpicos de 2008, Fernandes retornou ao circuito com a 26ª colocação, com o tempo de 2h02min28s. A portuguesa ainda acredita na possibilidade de conquistar a vaga para Londres 2012.