Festa pelo Brasil independente

Atualizado em 07 de setembro de 2008

A comemoração pelos 186 anos da Independência do Brasil, realizada todo 7 de setembro, contou com uma corrida de rua no Parque da Independência, no bairro do Ipiranga, em São Paulo, nesse domingo. A prova reuniu cerca de 4 mil pessoas na disputa dos 5 e dos 10 km. “Essa é uma prova tradicional no calendário de São Paulo”, disse Renato Elias, diretor da JJS Eventos, responsável pela organização.

Entre os homens, o queniano Joel Kiplagat ficou o primeiro lugar nos tradicionais 10 km, com o tempo de 30min27s. “Foi uma prova muito boa. Eu adoro correr no Brasil e estou muito feliz com o resultado”, disse o atleta de elite. Seis segundos após Joel ter cruzado a linha de chegada, o brasileiro Francisco Barbosa dos Santos finalizou o percurso, garantindo o segundo lugar. Ivanildo Dias de Souza ficou em terceiro (30min37s).

A paulistana Adriana da Silva venceu no feminino com o tempo de 36min26s. “Fui muito bem na prova. O percurso é difícil, com subidas, mas é o meu estilo de prova. Sempre tive vontade de participar desta prova, mas essa foi a minha primeira vez então tem um sabor especial”, falou a campeã. Elizabeth Esteves de Souza chegou em segundo (36min36s) e Maria Helena de Jesus em terceiro (36min41s).

Walter Feldman, secretário de Esportes, Lazer e Recreação da Cidade de São Paulo, prestigiou o evento. “Esta é uma prova muito simbólica e coincide com a data Magna para o Brasil (7 de setembro, dia da Independência brasileira) e também com o aniversário do José João da Silva (diretor da JJS e bicampeão da São Silvestre) que é um ídolo nacional. Além disso, o Parque Independência é um ambiente muito agradável”, declarou.

Novidades na prova
No quilômetro 6, houve distribuição de gel de carboidrato da Probiótica, e, na chegada, os corredores receberam toalhas. Outra novidade foi o “Pelotão Especial”, na corrida de 10 km, formado por 500 corredores que largaram logo após os atletas de elite. Para completar, foi incluída a corrida de 5 km no evento, pois no ano anterior havia somente caminhada de 5 km e corrida especial de 10 km para portadores de necessidades especiais.