Favoritos no pódio em Uberlândia

Atualizado em 22 de junho de 2008

Realizada neste domingo, 22 de junho, em Uberlândia, a 4ª etapa do Circuito de Corridas da Caixa teve os maiores favoritos no pódio. Maria Zeferina Baldaia confirmou que está em ótima fase e precisou de apenas 35min04s para vencer os 10 km da disputa feminina. No masculino, o vice-campeão do circuito em 2007, Giomar Pereira, foi o mais rápido e completou o percurso em 30min19s. Além de somar pontos no ranking nacional, ambos receberam o prêmio de R$ 2 mil cada.

A prova, que teve a largada da elite feminina às 8h, marcou a estréia de Maria Zeferina Baldaia no Circuito em 2008. A disputa feminina foi acirrada com um forte pelotão à frente composto também por Josiane da Silva Cardoso, Marizete Moreira dos Santos e Marily dos Santos, que será a representante do Brasil na maratona olímpica. Foi no final do percurso que Baldaia conseguiu se destacar e passar pela chegada 16 segundos à frente de Josiane. “A prova foi excelente e estou muito feliz com a vitória. Fiz o meu ritmo o tempo todo e procurei forçar bastante no final, porque sabia que tinha boas adversárias”, afirmou a campeã, que no início de junho ganhou a Maratona de São Paulo.

Depois de passar por ótima fase em 2001, quando ganhou a São Silvestre, Maria Zeferina enfrentou uma série de lesões e, em 2008, volta a apresentar resultados expressivos, como o terceiro lugar na São Silvestre e a vitória na Meia-Maratona Stramilano, na Itália, em abril. “Graças a Deus estou voltando aos bons tempos. Estou me sentindo muito bem agora”, disse a atleta que ainda confirmou a sua participação na próxima etapa do Circuito, que será realizada em Fortaleza, em 10 de agosto.

Apesar do segundo lugar, Josiane da Silva Cardoso se disse satisfeita com o resultado, por conta do nível apresentado pelas adversárias. “Não esperava o pódio aqui em Uberlândia, pois algumas das melhores do Brasil participaram da prova. Ficar em segundo lugar, à frente de várias delas, me deixou até surpresa”, contou a atleta que venceu em Campo Grande e ficou em segundo também em Goiânia e Belo Horizonte.

No masculino, que teve largada às 8h15, Giomar precisou de pouco mais de 30 minutos para vencer os 10 km, mas o atleta baiano enfrentou uma verdadeira maratona para entrar na disputa em Uberlândia. Foram 24 horas de viagem para chegar até o Triângulo Mineiro. Ele enfrentou sete horas de ônibus chegar em Salvador, duas horas de avião até Brasília, mais sete horas de ônibus até Uberlândia, sem contar as esperas nos traslados. “Já estou até acostumado com estes deslocamentos demorados, pois moro a mais de 300 quilômetros de Salvador. Tanto que cheguei aqui e só fiz um reconhecimento do percurso, nem treinei para evitar mais desgaste”, contou o atleta.

Durante o percurso, Giomar acompanhou Ivanildo Pereira dos Anjos e Lindomar Modesto até o quinto quilômetro, quando ambos abriram uma certa distância. Foi apenas nos mil metros finais que o baiano partiu para o ataque e conseguiu vencer com sete segundos de vantagem de Ivanildo. A disputa marcou a segunda vitória de Giomar no Circuito 2008, a primeira foi conquistada na etapa de Goiânia, em maio. Assim como Baldaia, o campeão da prova de Uberlândia também pretende voltar a participar do Circuito em Fortaleza.