Escapada no final dá vitória a Rodriguez

Atualizado em 14 de março de 2008

Por Daniel Balsa

Atual campeão espanhol, Joaquim Rodriguez (Caisse d’Epargne) venceu a terceira etapa da Tirreno-Adriático, disputada nesta sexta-feira, 14 de março, entre Gubbio e Montelupone, com 195 km. Doze segundos depois chegou o italiano Danilo di Luca (LPR), o segundo colocado, seguido pelo sueco Niklas Axelsson (Diquigiovanni), novo líder da competição, com 10s de vantagem para o italiano Enrico Gasparotto (Barloworld), que perdeu a liderança ao terminar na sexta colocação.

O percurso favoreceu aos ciclistas escaladores e combativos, pelo fato das subidas durante o trajeto, que se não eram muito longas, mas bastante íngremes – algumas delas tinham 20% de inclinação positiva.

“Haviam subidas com 20% de inclinação e pedalávamos a 6 km/h”, disse o vencedor. “Estou muito satisfeito. Ontem, me sentia muito bem, mas não consegui escapar no final. Hoje, eu estava em um grupo com 40 ciclistas e arranquei faltando 300 metros e consegui a vitória”, completou.

Com o triunfo, Rodriguez subiu para a terceira colocação no geral, mas admitiu que não acredita muito no título, em decorrência da quinta etapa da prova ser um contra-relógio individual de 26 km, entre Maceratae Recanati. “A crono nos espera. Será muito difícil, pois esta disciplina não é minha especialidade”, comentou.

E o azar voltou a assombrar o italiano Riccardo Riccò, que era a maior esperança de título por parte da Saunier Duval. Na etapa desta quinta-feira, o ciclista enfrentou um problema na roda no final da corrida e não teve condições de disputar a vitória. Desta vez, ele sofreu uma queda no começo da prova – o espanhol Oscar Freire (Rabobank) e o belga Tom Boonen (Quick Step) também estavam envolvidos – e não conseguiu voltar ao pelotão, terminando 15min56s atrás do primeiro colocado.

O trajeto não ajudou muito o desempenho dos brasileiros na prova, já que as escaladas não são especialidades deles. Murilo Fischer (Liquigas) terminou em 107º, 10min58s atrás de Rodriguez, enquanto Luciano Pagliarini (Saunier Duval) foi o 158º, com 15min38s de desvantagem.