Domínio verde e amarelo

Atualizado em 08 de março de 2009

Por Cesar Candido dos Santos
Foto Leo Shibuya/ ZDL

A CBAt (Confederação Brasileira de Atletismo) mudou as regras das corridas de rua no país e a tática deu certo. Na primeira grande competição do ano com a nova regulamentação que limita a participação dos atletas estrangeiros, os brasileiros dominaram o pódio da Meia-maratona de São Paulo, prova disputada neste domingo, dia 8 de março, que reuniu 8 mil corredores e teve largada e chegada no estádio do Pacaembu.

O grande vencedor da competição foi o alagoano Damião Ancelmo de Souza, que não se intimidou com o calor e nem com o duro percurso pelas ruas da capital paulista, e completou os 21 km em 01h05min18s.

“O percurso foi tranquilo e estou muito feliz com a vitória, pois me dediquei bastante para conseguir um bom resultado. Esta foi a prova da minha vida”, comemorou o primeiro colocado. “A minha tática na prova foi sempre ficar ali no pelotão da frente. No final, tive forças para deixar os rivais para trás, mas a disputa foi muito apertada”, explicou o vencedor.

O segundo lugar ficou com Paulo Roberto Almeida, que cruzou a linha de chegada apenas 2s depois de Damião. O mineiro Franck Caldeira acabou a prova na terceira posição (1h05min22s), seguido pelos seus companheiros de Cruzeiro Giomar Pereira (1h5min34s) e Luis Paulo da Silva (1h05min49s), que completaram o pódio 100% verde e amarelo.

Queniano fora
Para por fim ao excesso de estrangeiros nas competições brasileiras, principalmente dos africanos, que dominaram as principais provas nas últimas temporadas e tiraram as premiações dos corredores daqui, a CBAt criou uma nova regra que permite a presença de apenas três atletas por país das nações de outros continentes.

Com isso, o único estrangeiro de “peso” na Meia-maratona de São Paulo foi Joseph Negetich, mas o queniano não deu sorte. Por volta do quilômetro doze, ele caiu após tropeçar no pé de Franck Caldeira, machucou o braço esquerdo e precisou abandonar a prova.

“Eu estava correndo e o Joseph entrou, de repente, na minha frente para pegar água. Não tive tempo de sair e infelizmente ele se machucou e não teve condições de continuar”, disse o mineiro.

“Lamento muito o que aconteceu com o queniano, mas foi um incidente e poderia ter sido com qualquer um”, afirmou Alexandre Minardi, treinador de Franck, que ficou satisfeito com a nova rega da CBAt e o pódio brasileiro. “O resultado de hoje foi muito bom para o atletismo brasileiro e mostrou que temos atletas muito fortes. Só fico triste por minha equipe não ter conseguido o primeiro lugar, porque viemos aqui para isso”, completou o técnico do Cruzeiro.

Feliz em ocupar o lugar mais alto do pódio, Damião também gostou da primeira prova com limite aos atletas estrangeiros. “A CBAt fez a coisa certa, porque quando vamos competir lá fora também temos que respeitar uma porção de regras. Acredito que esta decisão só vai trazer bons frutos para o atletismo nacional”, disse.

Hegemonia mantida
Ao contrário da disputa masculina, na prova feminina as estrangeiras mais uma vez dominaram a competição. O primeiro lugar ficou com a queniana Angelina Mutuka, que cruzou a linha de chegada em 1h14min14s. Ela foi seguida pela sua compatriota Milka Kipkeror (1h14min22s) e pela atleta da tanzaniana Sara Ramadhani (1h14min46s). A melhor brasileira da disputa foi Luzia de Souza Pinto, que cruzou a linha de chegada em 1h15min37s e acabou na quarta posição. Marizete de Paula Rezende (1h16min18s) completou o pódio.