Damiano Cunego vence a Amstel Gold

Atualizado em 22 de abril de 2008

Por Cesar Candido dos Santos

O italiano Damiano Cunego foi o vencedor da 43ª Amstel Gold Race, disputada neste domingo (20/04), na Holanda. O ciclista da equipe Lampre deixou para trás Fränk Schleck, de Luxemburgo, no topo do famoso monte Cauberg e, agora, é o novo líder do ranking UCI ProTour. Após a vitória, Cunego mostrou-se surpreso com seu desempenho na prova, principalmente por nunca ter participado da competição.

“Estava muito nervoso e impressionado, pois nunca havia disputado esta prova e tentei ficar calmo e seguir os outros. É uma surpresa ganhar aqui, porque considerava a prova apenas um teste para as próximas corridas, como a Liège-Bastogne-Liège, que conheço muito mais”, afirmou o italiano, completando que está se sentindo excepcionalmente forte após o triunfo.

A edição de 2008 da mais importante prova ciclística holandesa foi marcada por várias tentativas de fuga, todas neutralizadas rapidamente pelas equipes dos atletas favoritos. Os momentos finais foram de nervosismo intenso. Faltando apenas 17 km, Sergey Ivanov (Astana) e Christian Fromberg (Barloworld) tentaram escapar do pelotão, mas foram acompanhados por sete competidores. Em seguida, Fränk Schleck, vencedor de 2006, abriu o sprint, porém Damiano Cunego saiu logo atrás e conseguiu a vitória.

A prova teve início em Maastricht e contou com a participação de 184 ciclistas. Riccardo Riccò (Saunier Duval-Scott), com febre, e Sebastian Langeveld (Rabobank),sentindo dores no joelho, abandonaram a prova antes mesmo da largada.