Corrida de 25 km em Berlim

Atualizado em 05 de maio de 2008

Por Carolina Botelho

A 28ª edição da tradicional Berlim 25 k foi realizada nesse domingo, 4 de maio, na cidade alemã, e foi marcada pela presença de 8.142 corredores de 23 países, mais de 50 mil pessoas nas ruas e a quebra de recorde feminino no percurso. Enquanto o queniano Samuel Karuku finalizou a prova em 1h13min49s, sua compatriota Peninah Arusei estabeleceu a nova marca ao finalizar a corrida em 1h24min10s.

No feminino, Peninah Arusei, que venceu a prova dois anos atrás, e a atual campeã Flomena Chepchirchir, também do Quênia, brigaram pelo primeiro lugar no pódio. No final, Arusei levou a melhor e quebrou o recorde estabelecido oito anos antes pela maratonista Susan Chepkemei (1h24min29s). “Estou feliz por ter vencido essa prova mais uma vez e ainda ter quebrado o recorde”, disse Arusei, 29. Flomena finalizou os 25 km em 1h24min55s. Peninah Arusei se tornou a primeira mulher a vencer a Berlin 25 k e a meia-maratona no mesmo ano.

“Treinei para valer e sabia que estava apto para conquistar um bom tempo”, disse Karuku, 28. O tempo de Samuel foi o terceiro melhor da história da prova, que teve sua primeira edição em 1981. O campeão da Maratona de Chicago Patrick Ivuti ficou com o segundo lugar entre os homens (1h14min04s), e Gilbert Chepkwony terminou em terceiro (1h14min11s).

A prova ofereceu três distâncias: 25 km, 10 km e 2 km (para as crianças). O percurso maior atraiu a maioria dos participantes (6.012), enquanto o trajeto intermediário reuniu 1.628 corredores e a distância menor 502 crianças. “Esses números são ótimos comparados aos do ano passado. Além disso, a quebra do recorde foi uma grande conquista queniana, já que a prova nunca teve resultados de tão alta qualidade”, disse o diretor da prova Gerhard Janetzky.

Em 2009, a Berlin 25 k será realizada dia 10 de maio.