Chamorro vence Copa América

Atualizado em 05 de janeiro de 2009

Por Felipe Vilasanchez

O ciclista argentino Francisco Chamorro, da equipe Scott/ Marcondes César/ São José dos Campos, foi o vencedor da IX Copa América de Ciclismo, realizada neste domingo, dia 4, no Autódromo de Interlagos.

Chamorro, que concluiu a prova em 1h29min20s, conquistou o primeiro lugar no sprint, abrindo menos de uma roda de vantagem sobre o companheiro de equipe Nilceu dos Santos, que buscava o quinto título consecutivo da prova. Em sua estréia pela equipe Scott, Chamorro estava encarregado de embalar Nilceu, mas acabou chegando mais forte nos metros finais. Em terceiro lugar ficou com o cubano Michel Garcia, que também estreava em uma nova equipe, a paulista Cesc/ Sundown/ São Caetano.

O grande destaque da prova, porém, foi a fuga que permitiu José Eriberto Rodrigues Filho, da equipe paulista União/ Assis liderar a disputa durante as 15 primeiras voltas. José Eriberto só foi alcançado na última volta e não chegou entre os dez primeiros, mas, mesmo assim, levou o maior prêmio, de 5,7 mil reais, graças à bonificação de mil reais para os ciclistas que cruzassem em primeiro lugar a linha de chegada entre a 11ª e a 15ª voltas. Os vencedores, tanto no masculino quanto no feminino levaram para casa 3,5 mil reais.

No feminino, a vencedora foi Janildes Fernades. A atleta, que compete pelo Clube Fernandes, de Goiânia (GO), conquistou o sétimo título consecutivo da equipe e o bicampeonato.

Janildes, que estava ajudando a irmã e companheira equipe Clemilda Fernandes, se distanciou do pelotão graças à forte marcação em cima da colega e conseguiu manter um bom ritmo até o fim da corrida, concluindo as sete voltas da competição feminina em 51min23s.

A XI edição da Copa América de ciclismo também marcou o fim da carreira do ciclista Hernandes Quadri Jr., do Clube DataRo de Ciclismo, de Ponta Grossa, (PR). Hernandes, que participou de dois Jogos Olímpicos, terminou a corrida na 52ª posição, fazendo o tempo de 1h40min30s. Ele agora será dirigente da equipe paranaense.